Redes de migração no Brasil: estrutura e dinâmica dos fluxos migratórios intermunicipais nos anos 2000 e 2010
dc.contributor.advisor | Campos, Járvis | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Francisco Demetrius Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Aguirre, Moisés Alberto Calle | |
dc.contributor.referees2 | Fusco, Wilson | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Santos, Reinaldo Onofre dos | |
dc.contributor.referees4 | D'antona, Álvaro de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-04-30 | |
dc.description.abstract | Internal migration in the 21st century has become more dynamic, driven by economic, political, and social factors. In this context, spatial network analysis constitutes a relevant methodological tool for understanding population movements that are in constant transformation, as it enables the examination of connections between places and people, as well as the relational structure and composition of migratory flows. Furthermore, this analytical perspective allows for the analysis of more disaggregated geographical units, such as municipalities, facilitating the identification of the extent and spatial dispersion of migration networks. The main objective of this dissertation is to analyze the structure and dynamics of spatial migration networks between Brazilian municipalities, incorporating graph theory to identify trends and patterns within Brazil's migratory networks. The research adopted a methodology based on network analysis, grounded in graph theory, using data from the 2000 and 2010 Demographic Censuses and employing the Gephi software for network modeling and visualization. The results revealed greater integration within the Brazilian migratory network in 2010, with an increase in the number of connections, average degree, and link density, accompanied by a reduction in network diameter. This decrease in diameter, together with the increase in edge density, suggests a transition from a more hierarchical topology to a more distributed structure. Large urban centers, such as São Paulo and Brasília, remained strategic hubs, though with reduced centrality, reflecting a decentralization process and the emergence of new regional poles. Regarding the analysis of network profiles, significant differences were identified by gender, age, and education level, reflecting specific dynamics of displacement and connection between municipalities. With greater concentration in urban areas, female migration became predominant in the 2010 network, while a process of aging among the migrant population was observed over time. The composition of the network by education level revealed distinct topologies: migrants with low levels of education showed higher clustering coefficients in major urban centers and state capitals, whereas those with higher education formed more sparse and decentralized networks. These findings highlight the need for public policies that take into account the multifaceted nature of migration dynamics. | |
dc.description.resumo | As migrações internas no século XXI tornaram-se mais dinâmicas, impulsionadas por fatores econômicos, políticos e sociais. Nesse sentido, a análise de redes espaciais constitui uma ferramenta metodológica relevante para compreender os deslocamentos populacionais que estão em constante transformação, ao permitir o exame das conexões entre os lugares e as pessoas, bem como da estrutura relacional e da composição dos fluxos migratórios. Além disso, essa perspectiva analítica possibilita a análise de recortes geográficos mais desagregados, como a dos municípios, favorecendo a identificação da extensão e dispersão das redes. O principal objetivo desta tese é analisar a estrutura e a dinâmica das redes espaciais de migração entre os municípios brasileiros, incorporando a teoria dos grafos para identificar tendências e fluxos das redes migratórias no Brasil. A pesquisa adotou uma metodologia baseada em network analysis, fundamentada na Teoria dos Grafos, empregando dados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 e utilizando o software Gephi para modelagem e visualização das redes. Os resultados evidenciaram maior integração na rede migratória brasileira em 2010, com aumento no número de conexões, grau médio e na densidade de ligações, associada a redução do diâmetro da rede. Essa diminuição do diâmetro aliada ao incremento na densidade de arestas, sugere a transição de uma topologia mais hierárquica para uma estrutura mais distribuída. Grandes centros urbanos, como São Paulo e Brasília, mantiveram-se como hubs estratégicos, mas com redução em sua centralidade, refletindo um processo de descentralização e surgimento de novos polos regionais. Quanto a análise dos fluxos da rede, constatou-se diferenças significativas por sexo, idade e escolaridade, refletindo dinâmicas específicas de deslocamento e conexão entre os municípios. Com maior concentração em áreas urbanas, a migração feminina tornou-se predominante na rede de 2010, enquanto, constatou-se um processo de envelhecimento da população migrante ao longo do tempo. A composição da rede por escolaridade demonstrou topologias distintas: imigrantes com baixos níveis de instrução exibiram maior coeficiente de agrupamento em grandes centros urbanos e capitais, enquanto aqueles com ensino superior formaram redes mais esparsas e descentralizadas. Os achados sugerem a necessidade de políticas públicas que considerem essa dinâmica multifacetada. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francisco Demetrius Monteiro. Redes de migração no Brasil: estrutura e dinâmica dos fluxos migratórios intermunicipais nos anos 2000 e 2010. Orientador: Dr. Járvis Campos. 2025. 139f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Migração | |
dc.subject | Teoria dos Grafos | |
dc.subject | Redes de migração | |
dc.subject | Dinâmica populacional | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | |
dc.title | Redes de migração no Brasil: estrutura e dinâmica dos fluxos migratórios intermunicipais nos anos 2000 e 2010 | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |