Abordagem baseada em Quality by Design (QbD) para desenvolvimento de microemulsão contendo óleo de Passiflora setacea
dc.contributor.advisor | Egito, Eryvaldo Socrates Tabosa do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alencar, Éverton do Nascimento | |
dc.contributor.author | Pereira, Daniel Torres | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Aldo da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Marcelino, Henrique Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-04-13 | |
dc.description.abstract | Microemulsions are nanoscale systems, particularly between 10 and 100 nm, capable of carrying natural oils and improving their organoleptic characteristics. The fixed oil obtained from Passiflora setacea stands out among others for its composition rich in unsaturated fatty acids of the omega family, endowed with therapeutic potential, such as wound healing. Thus, the aim of this work was to use the ideals of Quality by Design for the development of a formulation based on microemulsified systems. Initially, the fixed oil from P. setacea seeds was extracted using the Soxhlet method and had its chemical composition characterized using Gas chromatography–mass spectrometry. Then, designs of experiments were used to identify the ideal composition of oil, surfactants, and ratio of surfactants in relation to hydrodynamic droplet diameter, polydispersity index and visual classification. The exploratory linear planning models were not significant, indicating the possible presence of curvature. The Box-Behnken design was satisfactory in predicting the influence of factors and their interactions, the model has r2 of 0.99, 0.91 and 0.97, for hydrodynamic diameter, polydispersity index and visual classification, respectively. Through the response surface and the desirability profile, it was possible to develop an optimized system, followed by its improvement for the topical route. These systems retained their physicochemical stability for 60 days, with a good prognosis to be further investigated for activity and toxicity. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2027-05-03 | |
dc.description.resumo | As microemulsões são sistemas na escala nanométrica, particularmente entre 10 e 100 nm, capazes de carrear óleos naturais e melhorar suas características organolépticas. O óleo fixo obtido de Passiflora setacea destaca-se dentre outros pela sua composição rica em ácidos graxos insaturados da família ômega, dotados de potencialidades terapêuticas, como cicatrizante. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi utilizar os ideais de Quality by Design para o desenvolvimento de uma formulação baseada em sistemas microemulsionados. Primeiramente, o óleo fixo das sementes de P. setacea foi extraído utilizando o método de Soxhlet e caracterizado quanto a sua composição química utilizando a cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas. Em seguida, foram utilizados planejamentos experimentais para identificar a composição ideal de óleo, tensoativos e proporção de tensoativos em relação ao diâmetro hidrodinâmico de gotícula, índice de polidispersão e classificação visual. Os modelos do planejamento exploratório, linear, se mostraram não significativos, indicando possível presença de curvatura. O planejamento Box-Behnken foi satisfatório ao prever a influência dos fatores e suas interações, o modelo tem r2 de 0,99, 0,91 e 0,97, para diâmetro hidrodinâmico, índice de polidispersão e classificação visual, respectivamente. Através da superfície de resposta e do perfil de desejabilidade, foi possível desenvolver um sistema base otimizado, seguido de seu aperfeiçoamento para a via tópica. Estes sistemas mantiveram estabilidade físico-química durante 60 dias, com um bom prognóstico a ser investigado mais a fundo quanto à atividade e toxicidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Daniel Torres. Abordagem baseada em Quality by Design (QbD) para desenvolvimento de microemulsão contendo óleo de Passiflora setacea. 2022. 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Sistema emulsionado | pt_BR |
dc.subject | Óleo natural | pt_BR |
dc.subject | Passiflora | pt_BR |
dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
dc.subject | Formulação tópica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Abordagem baseada em Quality by Design (QbD) para desenvolvimento de microemulsão contendo óleo de Passiflora setacea | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |