Análise textual-interativa das Cartas dos Sertões do Seridó: em busca de efeitos estético-estilísticos
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Clemilton Lopes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Campêlo, Márcia Rejane Brilhante | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Maria Eliete de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Marise Adriana Mamede | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-04-07 | |
dc.description.abstract | This work takes as its object of study a specific set of texts, designated letters about Sertões do Seridó (interstate region in the Brazilian northeastern), written by Paulo Bezerra, whose main approach is the backcountry universe. For its unique character, mainly because of a strong poetic appeal, we infer that these letters can also contain natural phenomena related to discourse-compositional structure, which may be responsible for creating specific effects, particularly aesthetical. In order to discuss and develop the issue, we set the theoretical assumptions of Textual-Interactive Perspective whose base is the concept of language as interaction, such as verbal activity impregnated with the space-time social and historical context in which the interlocutors are related, we chose the analytical category discursive topic and analyse introduction, sequencing and change of topic mechanisms. The goal is to determine the functionality of these mechanisms, noting how correlate the structural and interactional aspects are, and how this movement can be used to explain some of the aesthetic and stylistic effects of these letters. The result shows that it is used different topic organizational patterns according to the nature of the central topic. These different mechanisms express an aesthetic intention and feature a style. This result gives rise to more general conclusions about the texts: their discursive-compositional structure is related to the creation of aesthetics and stylistics effects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho toma como objeto de estudo um conjunto específico de textos, designados como Cartas dos Sertões do Seridó (região interestadual localizada no sertão nordestino brasileiro), de autoria do seridoense Paulo Bezerra, as quais apresentam como principal tema o universo sertanejo. Por seu caráter singular, sobretudo por causa de um forte apelo poético, inferimos que essas cartas podem conter fenômenos também singulares relativos à estruturação discursivo-composicional, que podem ser responsáveis pela criação de efeitos específicos, sobretudo estéticos. Para problematizar e desenvolver a questão, partimos dos pressupostos teóricos da Perspectiva Textual-Interativa cuja base é o conceito de linguagem como interação, como atividade verbal impregnada pelo contexto espaço-temporal e sócio histórico em que os interlocutores se relacionam, elegemos a categoria analítica do tópico discursivo e analisamos os mecanismos de mudança de tópico. O objetivo é, portanto, verificar a funcionalidade desses mecanismos, observando como se correlacionam os aspectos estruturais e interacionais, e como esse movimento pode ser usado para explicar alguns dos efeitos estéticos e estilísticos das cartas. O resultado da análise mostra que são usados diferentes mecanismos de mudança de tópico de acordo com a natureza do tópico central. As cartas que exploram tópicos de natureza subjetiva, mais memorialista, adotam um mecanismo de mudança de tópico gradativo, sutil, não explicitamente marcado por uma forma específica. Em oposição, nas cartas que exploram tópicos menos subjetivos, como fatos ou problemas sociais, a mudança de tópico envolve mecanismos como os marcadores de integração linear. A cada mecanismo textual de mudança de tópico, é possível associar diversos alinhamentos que expressam a subjetividade do escritor. Esse resultado pode suscitar uma conclusão mais geral em relação aos textos: a sua estruturação discursivo-composicional está relacionada à criação de efeitos estéticos e de estilo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPÊLO, Márcia Rejane Brilhante. Análise textual-interativa das Cartas dos Sertões do Seridó: em busca de efeitos estético-estilísticos. 2015. 62f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Perspectiva textual-interativa | pt_BR |
dc.subject | Estilo | pt_BR |
dc.subject | Função estética | pt_BR |
dc.subject | Tópico discursivo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Análise textual-interativa das Cartas dos Sertões do Seridó: em busca de efeitos estético-estilísticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |