O SUS em transição? Os ambulatórios TT e o direito à saúde para a população trans
dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.author | Gregório, Andressa de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Tibério Lima | |
dc.date.issued | 2023-12-27 | |
dc.description.abstract | The recent and contradictory expansion of outpatient clinics for the Transvestite and Transsexual population (TT Outpatient Clinics) in the Unified Health System (SUS) during a period of advances in neoconservatism and setbacks in rights, demonstrates the need to develop studies that make it possible to understand this reality in a critical manner. Therefore, the present investigation has as its central objective to analyze the right to health of the trans population in Natal/RN through the TT Outpatient Clinic in the context of the advancement of neoconservatism. With regard to theoretical-methodological aspects, we carried out field research with a qualitative approach, supported by the historical-dialectical materialist method, which had as its investigation locus the TT Outpatient Clinic in Natal/RN. We used semi- structured interviews and document analysis as data collection instruments, using as sources: the main ordinances of the Ministry of Health on the transsexualization process; the resolutions of the Federal Council of Medicine; the National LGBT Comprehensive Health Policy; and other relevant documents and as subjects the trans user population of the TT Outpatient Clinic, the professionals and managers from the municipal network of Natal involved in the transsexualization process, as well as representatives of civil society, through the municipal and state councils for the rights of the LGBTI+ population, who participated in the process of creating the TT Outpatient Clinic. The SUS, despite being a universal health system, has not always taken care of different population segments as part of its actions, which have historically been made invisible and treated with prejudice and discrimination, the trans population being one of them. The creation of the TT Outpatient Clinic presents itself as a conquered right that was the result of a long process of dispute by the State and that, even marked by contradictions, is part of this power dynamics among societal projects. Through our analysis we can state that with the creation of the TT Outpatient Clinic there is a process that results in contributions for users, professionals, for the SUS itself, for public policies and for society. However, this process is also marked by challenges, namely: challenges in access to hormones, challenges in the expansion of the transsexualization process, difficulties in intersectoral articulation, organizational challenges faced by the SUS and the TT Outpatient Clinic in Natal and limitations related to human resources. We hope that this study can contribute to greater visibility of health policies for the trans population, for their strengthening and the recognition of the challenges that still need to be overcome, while also highlighting the construction of an experience that represents an accumulation concerning the legitimation of trans individuals as citizens and political subjects of rights | pt_BR |
dc.description.resumo | A recente e contraditória ampliação dos ambulatórios para a população Travesti e Transexual (Ambulatórios TT) no Sistema Único de Saúde (SUS), em meio a um período de avanço do neoconservadorismo e de retrocessos de direitos, demonstra a necessidade do desenvolvimento de estudos que possibilitem a apreensão dessa realidade de forma crítica. Nesse sentido, a presente investigação tem como objetivo central analisar o direito à saúde da população trans em Natal/RN por meio do Ambulatório TT no contexto de avanço do neoconservadorismo. No que diz respeito ao aspecto teórico-metodológico, realizamos uma pesquisa qualitativa fundamentada no método materialista histórico-dialético, tendo como lócus da investigação o Ambulatório TT de Natal/RN. Utilizamos como instrumentos para a coleta e produção de dados a entrevista semiestruturada e a análise documental, tendo como fontes: as principais portarias do Ministério da Saúde sobre o processo transexualizador; as resoluções do Conselho Federal de Medicina (CFM); a Política Nacional de Saúde Integral LGBT; e demais documentos pertinentes e como sujeitos entrevistados a população trans usuária do Ambulatório TT, os/as profissionais e gestores/as da rede municipal de Natal envolvidos/as no processo transexualizador, bem como, os/as representantes da sociedade civil, por meio dos conselhos municipal e estadual de direitos da população LGBTI+, que participaram do processo de criação do Ambulatório TT. O SUS, apesar de ser um sistema de saúde universal, nem sempre tomou como parte de sua ação o atendimento a diversos segmentos populacionais, que foram historicamente invisibilizados e tratados com preconceito e discriminação, sendo a população trans um deles. A criação do Ambulatório TT se apresenta como um direito conquistado que foi fruto de um longo processo de disputa pelo Estado e que, mesmo marcado por contradições, é parte dessa correlação de forças entre projetos societários. Por meio de nossa análise podemos afirmar que com a criação do Ambulatório TT há um processo que resulta em contribuições para usuários/as, profissionais, para o próprio SUS, para as políticas públicas e para a sociedade. Entretanto, esse processo também é marcado por desafios, sendo eles: desafios no acesso aos hormônios, desafios da ampliação do processo transexualizador, dificuldades na articulação intersetorial, desafios organizativos enfrentados pelo SUS e pelo Ambulatório TT de Natal e as limitações relacionadas aos recursos humanos. Esperamos que esse estudo possa contribuir para maior visibilidade das políticas de saúde da população trans, para o seu fortalecimento e o reconhecimento dos desafios que ainda precisam ser superados, mas também, para evidenciar a construção de uma experiência que vem representando um acúmulo no que diz respeito a legitimação de pessoas trans enquanto cidadãs e sujeitos políticos de direitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GREGORIO, Andressa de Oliveira. O SUS em transição? Os ambulatórios TT e o direito à saúde para a população trans. Natal, 2023. 195f. Orientação: Profa. Dra. Silvana Mara de Morais dos Santos. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-graduação em Serviço Social. Natal, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Diversidade humana | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Saúde da população trans | pt_BR |
dc.subject | Ambulatório TT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O SUS em transição? Os ambulatórios TT e o direito à saúde para a população trans | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |