Infecção por tripanossomatídeos em quirópteros capturados no município de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Guedes, Paulo Marcos da Matta | |
dc.contributor.advisor-co1 | Câmara, Antônia Cláudia Jácome da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Clara Oliveira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Assis, Girley Francisco Machado de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-02-25 | |
dc.description.abstract | Trypanosomatids are parasite protozoa belonging to the Trypanosomatidae family, which inhere Trypanosoma cruzi and Leishmania infantum, etiologic parasites of Chagas disease and visceral leishmaniasis. Chiropterans are ancient and natural hosts of T. cruzi and L. infantum. However, the participation of bats in the epidemiological cycle of T. cruzi and L. infantum is still underestimated. The aim of this study was to evaluate the infection rate by trypanosomatids in chiropterans captured in the city of Natal-RN. Ninety-five bats were collected together with Zoonosis Control Center (CCZ) of Natal between 2019 and 2020, 50 animals from passive capture in urban areas and 45 obtained from active capture, using fog nets, in an environmental conservation area (Parque das Dunas) in the municipality of Natal-RN. Animals were identified, euthanized, and fragments of liver, spleen and skin were collected. DNA was extracted and PCR for T. cruzi kDNA and hsp70 which detects the Leishmania genus were performed. The species Artibeus planirostris was the most prevalent among bats captured in urban environments and Parque das Dunas, presented 95% and 56% of infection by Leishmania spp. and T. cruzi, respectively. The total rate of bats infection by T. cruzi, Leishmania spp., and co-infected T. cruzi/Leishmania spp. was 56% (53/95), 73% (69/95) and 41% (39/95), respectively. Leishmania spp. was detected into the skin of 55% (43/79) of animals evaluated. Animals captured in Parque das Dunas showed a higher infection rate by T. cruzi (67%) (p=0,0401), when compared to bats captured in the urban environment (46%). Sex and eating habits of chiropterans did not influence the infection rate by T. cruzi. Fruit-eating chiropterans (90%) had a higher rate of infection by Leishmania spp., when compared to insectivores (65%) (p=0,0067) and nectarivores (33%) (p=0,0005). On the other hand, sex (p> 0.9999) and place of capture (urban vs. Parque das Dunas) (p = 0.3587) did not influence the infection rate by Leishmania spp. Our results demonstrate a high infection rate by trypanosomatids in chiropterans captured in the city of Natal-RN, indicating that they could participate in the epidemiological transmission cycle of Leishmania spp. and T. cruzi. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os tripanossomatídeos são protozoários parasitos pertencentes à família Trypanosomatidae, dentre os quais destacam-se os gêneros Trypanosoma e Leishmania. Quirópteros são hospedeiros antigos e naturais de Trypanosoma cruzi e Leishmania infantum, agentes etiológicos da doença de Chagas e da leishmaniose visceral, respectivamente. Entretanto, a participação de morcegos no ciclo de transmissão do T. cruzi e da L. infantum ainda é subestimada. O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de infecção desses tripanossomatídeos em quirópteros capturados no município de Natal, no estado do Rio Grande do Norte. Noventa e cinco morcegos foram coletados, 50 provenientes de captura passiva em área urbana com auxílio do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) de Natal entre 2019 e 2020, e 45 obtidos por captura ativa, utilizando redes de neblina em área de conservação ambiental (Parque das Dunas), no município de Natal-RN. Os animais foram identificados, eutanasiados, e submetidos a coleta de fragmentos de fígado, baço e pele. O DNA foi extraído e técnicas de PCR para a amplificação do kDNA do T. cruzi e para amplificação de uma região específica do gene hsp70 que detecta o gênero Leishmania foram realizadas. A espécie Artibeus planirostris foi a mais prevalente entre os morcegos capturados em ambiente urbano e no Parque das Dunas, e apresentou 95% e 56% de infecção por Leishmania spp. e T. cruzi, respectivamente. As taxas de infecção dos morcegos por T. cruzi, Leishmania spp, e coinfectados por T. cruzi/Leishmania spp. foram de 56% (53/95), 73% (69/95) e 41% (39/95), respectivamente. Leishmania spp. foi detectada na pele de 55% (43/79) dos animais avaliados. Animais capturados no Parque das Dunas apresentaram a maior taxa de infecção relativa por T. cruzi (67%) (p=0,0401), quando comparado a morcegos capturados no ambiente urbano (46%). O sexo e o hábito alimentar dos quirópteros não influenciou a taxa de infecção por T. cruzi. Quirópteros frugívoros (90%) apresentaram maior taxa de infecção por Leishmania spp., quando comparados a insetívoros (65%) (p=0,0067) e nectarívoros (33%) (p=0,0005). Por outro lado, o sexo (p>0,9999) e o local de captura (urbano x Parque das Dunas) (p=0,3587) não influenciaram a taxa de infecção por Leishmania spp. Nossos resultados demonstram elevada taxa de infecção por tripanossomatídeos em quirópteros capturados no município de Natal-RN, indicando que poderiam participar do ciclo de transmissão epidemiológico de Leishmania spp. e T. cruzi. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Clara Oliveira da. Infecção por tripanossomatídeos em quirópteros capturados no município de Natal-RN. 2021. 103f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Quirópteros | pt_BR |
dc.subject | Leishmania | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Tripanossomatídeos | pt_BR |
dc.title | Infecção por tripanossomatídeos em quirópteros capturados no município de Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |