A escrita de Roberto Victorio nas peças Aztlan e Chronos III para violoncelo solo
dc.contributor.advisor: Presgrave, Fábio Soren
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lucion, Thiago
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, André Luiz Muniz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Victorio, Roberto Pinto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The cello has a prominent place in the music of Roberto Victorio, due to the fact the composer is a cellist and knows the idiomatic and technical aspects of the instrument. This article analyzes the skills and knowledge necessary to the performance of the works Aztlan and Chronos III for solo cello. As methodological procedure the work was built in three stages: at first a study on notation in the works of Victorio was develeped and how the concepts of desperception, timbre, time and space influence his writing. In a second moment the author made an interview with the composer and finally held performances and recordings of works using the concepts researched in the first two steps.
dc.description.resumo: O violoncelo ocupa um lugar de destaque na produção de Roberto Victorio, isso se deve ao fato do compositor ser violoncelista e conhecer os aspectos idiomáticos e técnicos do instrumento. Este trabalho analisa as habilidades e conhecimento necessário para execução das obras Aztlan e Chronos III para violoncelo solo. A pesquisa foi construída em três etapas: em primeiro lugar foi realizado um estudo sobre a notação nas obras de Victorio e como o compositor aplica os conceitos de despercepção, timbre, tempo e espaço. Em um segundo momento foi realizado uma entrevista com o compositor e finalmente foram realizadas apresentações e gravações das obras utilizando os conceitos coletados nas duas primeiras etapas.
dc.identifier.citation: LUCION, Thiago. A escrita de Roberto Victorio nas peças Aztlan e Chronos III para violoncelo solo. 2015. 52f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Aztlan
dc.subject: Chronos IIIpt_BR
dc.subject: Violoncelo
dc.subject: Roberto Victorio
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A escrita de Roberto Victorio nas peças Aztlan e Chronos III para violoncelo solo
dc.typemaster: Thesis