Materiais estruturados à base de níquel, cobalto, cobre e manganês para combustão de metano por recirculação química
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sobrinho, Eledir Vitor | |
dc.contributor.advisor-co2 | Ruiz, Juan Alberto Chavez | |
dc.contributor.author | Silva, Elânia Maria Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Rosane Maria Pessoa Betânio | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Oxides transition metais, like nickel, copper and manganese has been studied as oxygen carriers in combustion process by Chemical looping. Oxides with perovskite structure type are widely applied in reforming by catalytic properties, thermal and Chemical stability. Because of these properties are promising materiais as carriers of oxygen in combustion processes by Chemical cycles. In this work, ABO3 and A2BO4 perovskite oxides were prepared by microwaves-assisted self-combustion using urea as fuel. The materiais were calcined at 900°C for 2h. After calcination all oxides prepared were impregnated with 20% (m/m) nickel and calcined again at 600°C/2h. The samples were characterized by the following techniques: X-ray diffraction (XRD), temperature programmed reduction (TPR) and scanning electron microscopy (SEM). The carriers were done by Chemical cycles reactions. This experiments can be simulate the CLC process. The analysis system consists of coupling equipment from Micromeritics AutoChem II with a mass spectrometer from Hiden HPR20. The programming pulses of reagents was prepared in AutoChem II system and the exhaust gases were analyzed by Mass Spectrometer. According to the X-ray diffractograms, secondary phases of nickel oxide were formed after impregnation of nickel in powders. The SEM images showed that the impregnation methodology resulted in a homogeneous dispersion of the particles of nickel oxide on the surface of perovskites. The results of the reactions of Chemical cycles showed greater efficiency of carriers impregnated with nickel on its surface. | pt_BR |
dc.description.resumo | Óxidos de metais de transição, dentre eles, níquel, cobre e manganês vem sendo estudados para aplicação como transportadores de oxigénio em processos de combustão por recirculação química. Os óxidos com estrutura tipo perovsquita são amplamente aplicados em reações de reforma por possuírem propriedades catalíticas, estabilidade térmica e química. Devido a estas propriedades são materiais promissores como transportadores de oxigénio em processos de combustão por recirculação química. Neste trabalho, óxidos tipo perovsquita ABO3 e A2BO4 foram sintetizados pelo método de combustão assistida por micro-ondas usando ureia como combustível. Os materiais foram calcinados a 900 °C por 2h. Após a calcinação todos os óxidos preparados foram impregnados com 20% (rn/m) de níquel e calcinados novamente a 600°C/2h. As amostras foram caracterizadas pelas seguintes técnicas: difração de raios X (DRX), redução à temperatura programada (RTP) e microscopia eletrónica de varredura (MEV). Reações de recirculação química com ciclos de redução/oxidação foram realizadas com o objetivo de simular o processo Chemical Looping Combustion (CLC) para avaliação dos transportadores. O sistema de análise consiste no acoplamento do equipamento Autochem II da Micromeritics com um Espectrômetro de massas HPR20 da Hiden. A programação de pulsos dos reagentes foi preparada no sistema Autochem II e os gases de saída foram analisados pelo Espectrômetro de Massas. De acordo com os difratogramas de raios X, fases secundárias de óxidos de níquel foram formadas após a impregnação do níquel nos pós. As imagens de MEV mostraram que a Palavras chaves: síntese; perovsquitas; CLC. metodologia de impregnação resultou numa dispersão homogénea das partículas de óxido de níquel na superfície das perovsquitas. Os resultados das avaliações dos ciclos químicos de redução/oxidação evidenciaram maior eficiência dos transportadores com níquel impregnado em sua superfície. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Elânia Maria Fernandes. Materiais estruturados à base de níquel, cobalto, cobre e manganês para combustão de metano por recirculação química. 2013. 94f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra - CCET | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | pt_BR |
dc.subject | síntese | pt_BR |
dc.subject | perovsquitas | pt_BR |
dc.subject | CLC | pt_BR |
dc.title | Materiais estruturados à base de níquel, cobalto, cobre e manganês para combustão de metano por recirculação química | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |