Aplicação dos Processos Eletroquímicos Oxidativos Avançados (PEOAs) no tratamento de efluentes farmacêuticos utilizando ânodo de DDB
dc.contributor.advisor: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.author: Fernandes, Argeu Cavalcante
dc.contributor.referees1: Solano, Aline Maria Sales
dc.contributor.referees2: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.contributor.referees3: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees4: Santos, Elisama Vieira dos
dc.date.issued: 2021-05-19
dc.description.abstract: In this study, the Anodic Oxidation processes with in situ hydrogen peroxide (OA-H2O2) and Electro-Fenton (EF) processes were used to decontaminate two synthetic effluents containing the drugs caffeine and metformin hydrochloride (MET). the first one of the compounds most consumed by the general population and the last used in the treatment of type II diabetes. The anode using was the DDB Boron Doped Diamond. The efficiency of the processes was evaluated by means of spectroscopy in UV-vis, COD, COT and HPLC. In order to optimize the processes, the influence of operational parameters was studied, such as concentration of the support electrolyte, concentration of drugs, density of applied current (15, 30 and 60 mAcm-2) and pH equal to 3.0 ± 0.2. According to the results obtained, a decrease of 92% and 53% in chemical oxygen demand (COD) was achieved for caffeine after 360 min of electrolysis for EF and OA-H2O2, respectively, with an initial caffeine concentration of 100 mgL-1, with a constant current density of 30mAcm-2 and 0.05 molL-1 of the Na2SO4 electrolyte. As for MET, it was possible to notice that the increase in the applied current density also favored its removal using both processes, with a reduction of Total Organic Carbon Observing from 71% for EF and 70% for OA-H2O2 (60 mAcm-1). In terms of concentration reduction, HPLC analyzes showed a 97% decrease in concentration for EF when compared to OA-H2O2 which achieved 85% removal.
dc.description.embargo: 2022-06-08
dc.description.resumo: Neste estudo, foram utilizados os processos de Oxidação Anôdica com eletrogeração in situ de peróxido de hidrogênio (OA-H2O2) e Eletro-Fenton (EF) para a descontaminação de dois efluentes sintéticos contendo os medicamentos cafeína e cloridrato de metformina (MET), sendo o primeiro um dos compostos mais consumo pela população em geral e o último usado no tratamento do diabetes tipo II. O ânodo usando foi o diamante dopado com boro DDB. A eficiência dos processos foi avaliada por meio de espectroscopia no UV-vis, DQO, COT e HPLC. Para otimizar os processos, estudou-se a influência de parâmetros operacionais, como concentração de eletrólito de suporte, concentração dos medicamentos, densidade de corrente (15, 30 e 60 mA cm-2) e pH inicial (3,0). A remoção máxima de cafeína, pela demanda química de oxigênio (DQO), atingiu 92% e 53% após 360 min de eletrólise no pH inicial 3 para EF e OA-H2O2, respectivamente, sendo a concentração inicial de cafeína 100 mg L-1, com densidade de corrente constante de 30mA cm-2 e 0,05 mol.L-1 do eletrólito Na2SO4. Quanto a MET, foi possível perceber que o aumento da densidade de corrente aplicada também favoreceu a remoção usando a OA-H2O2. Observando os dados de EF, foi possível perceber que os resultados apresentaram-se melhores com mais de 97% de remoção quando comparado com OA-H2O2 que conseguiu 85% de remoção.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Argeu Cavalcante. Aplicação dos Processos Eletroquímicos Oxidativos Avançados (PEOAs) no tratamento de efluentes farmacêuticos utilizando ânodo de DDB. 2021. 79f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Metformina
dc.subject: Efluente farmacêutico
dc.subject: Processos eletroquímicos oxidativos avançados
dc.subject: Ânodo de DDBpt_BR
dc.title: Aplicação dos Processos Eletroquímicos Oxidativos Avançados (PEOAs) no tratamento de efluentes farmacêuticos utilizando ânodo de DDBpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis