A arte indígena para além dos clichês: por novas abordagens nas aulas de arte
dc.contributor.advisor: Guaraldo, Lais
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nóbrega, Rafaela Farias
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, Adeilza Gomes da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rupp, Bettina
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Andruchak, Marcos Alberto
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Thome, Renata Viana de Barros
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-09-19
dc.description.abstract: This dissertation aimed to contribute to the practice of pedagogical practices related to the subject of indigenous art committed to scientific sources. For this, we analyzed the textbooks available through the national textbook program (NTP) for the arts discipline. Based on the analysis of the quality of the information contained in the books, taking into account the reality of the artistic production and the living conditions of the indigenous peoples, activities were proposed that explored the Visual Arts from the indigenous visual aesthetics. The practice resulting from this process was not only an organization of indigenous subjects in art classes but a form of procedure based on scientific information on the realities of indigenous peoples in order to contribute to a better understanding of their art when applied to their culture.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo contribuir para o exercício de práticas pedagógicas relacionadas com a temática da arte indígena comprometidas com fontes científicas. Para isso, foram analisados os livros didáticos disponibilizados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) para a disciplina de Artes. A partir da análise da qualidade da informação contida nos livros, levando em consideração a realidade da produção artística e das condições de vida dos povos indígenas, foram propostas atividades que explorassem as Artes visuais a partir da estética visual indígena. A prática resultante desse processo não visava ser apenas uma organização da temática indígena nas aulas de artes, mas uma forma de procedimento pautada em informações científicas sobre as realidades dos povos indígenas, de forma a contribuir para uma melhor compreensão de sua arte quando aplicada à sua cultura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Rafaela Farias. A arte indígena para além dos clichês: por novas abordagens nas aulas de arte. 2018. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE MESTRADO PROFISSIONAL EM ARTESpt_BR
dc.subject: Arte indígena
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Livro didático
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: A arte indígena para além dos clichês: por novas abordagens nas aulas de arte
dc.typemaster: Thesis