Metodologia para implantação de um sistema de disposição de rejeitos em minério de ferro na região do semiárido: estudo de caso
dc.contributor.advisor | Mattos, Arthur | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Galvão Sobrinho, Antonio Rafael de Vasconcelos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lucas Filho, Manoel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Carlos Henrique de Almeida Couto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-08-22 | |
dc.description.abstract | Tailings dams are structures that aims to retain the solid waste and water from mining processes. Its analysis and planning begins with searching of location for deployment, step on which to bind all kinds of variables that directly or indirectly influence the work, such as geological, hydrological, tectonic, topographic, geotechnical, environmental, social characteristics, evaluation security risks, among others. Thus, this paper aims to present a study on the most appropriate and secure type of busbar to design a layout structure of iron ore tailings, taking into account all the above mentioned variables. The case study involves the assessment of sites for location of dams of tailings disposal beneficiation of iron mine to be built in Bonito, in the municipality of Jucurutu in Seridó Potiguar. For site selection among alternatives, various aspects of the current state of the art were considered, one that causes the least environmental impact, low cost investment, adding value to the product and especially the safety of the implanted structure mitigates the concern about induced earthquakes as a result of liquefaction wastes somatized by dams in the region, as the tilling of Mina Bonito is located practically in the hydraulic basin dam Armando Ribeiro in environmental protection (APA). The methodology compares induced by dams in the semiarid region with the characteristics of the waste disposal and sterile seismicity, taking into account the enhancement of liquefaction by the action of seismicity in the Mina Bonito region. With the fulcrum in the methodology, we indicated the best busbar type for disposal of tailings from iron ore or combination of them, to be designed and built in semiarid particularly for Mina Bonito. Also presents a number of possible uses for the tailings and in engineering activities, which may cause processing to the common good. | pt_BR |
dc.description.resumo | Barragens de rejeitos são estruturas que tem a finalidade de reter os resíduos sólidos e água dos processos de mineração. Sua análise e planejamento iniciam com a procura do local para implantação, etapa na qual se deve vincular todo tipo de variáveis que direta ou indiretamente influenciam a obra, tais como: características geológicas, hidrológicas, tectônicas, topográficas, geotécnicas, ambientais, sociais, avaliação de riscos de segurança, entre outras. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre o tipo de barramento mais apropriado e seguro para se projetar uma estrutura de disposição de rejeito de minério de ferro, levando-se em conta todas as variáveis acima citadas. O estudo de caso consiste na avaliação de sítios para localização de barragens de disposição de rejeitos de beneficiamento de ferro a ser construída na mina Bonito, no município de Jucurutu, no Seridó Potiguar. Para a seleção do local entre as alternativas, foram considerados vários aspectos do estado da arte atual, aquele que causa o menor impacto ambiental, baixo custo de investimentos, agrega valor ao produto e principalmente à segurança da estrutura implantada mitigando a preocupação com sismos induzidos e como consequência liquefação dos rejeitos, somatizados pelas barragens da região, já que a lavra da Mina Bonito encontra-se praticamente situada na bacia hidráulica da barragem Armando Ribeiro na área de proteção ambiental (APA). A metodologia utilizada compara a sismicidade induzida pelas barragens da região do semiárido com as características próprias da disposição de rejeitos e estéril, levando em conta a potencialização da liquefação pela ação da sismicidade na região da Mina Bonito. Com fulcro na metodologia, indicou-se o melhor tipo de barramento para disposição do rejeito de minério de ferro ou associação deles, para ser projetado e construído no semiárido e particularmente para a Mina Bonito. Apresenta-se, também, uma série de possíveis usos para o estéril e rejeito em atividades de engenharia, podendo gerar beneficiamento ao bem comum | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO SOBRINHO, Antonio Rafael de Vasconcelos . Metodologia para implantação de um sistema de disposição de rejeitos em minério de ferro na região do semiárido: estudo de caso. 2014. 100f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Barragem de disposição de rejeitos | pt_BR |
dc.subject | Sismos induzidos | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Segurança da estrutura | pt_BR |
dc.subject | Possíveis usos do rejeito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Metodologia para implantação de um sistema de disposição de rejeitos em minério de ferro na região do semiárido: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |