Desenvolvimento de um sistema de liberação controlada pH-dependente para o Antichagásico Benznidazol usando a Laponita como carreador e revestido com Eudragit® S100
dc.contributor.advisor | Castro, Pollyana Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Nedja Suely | |
dc.contributor.author | Batista, Carlos Ranieri Costa | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Raquel de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.date.issued | 2025-02-25 | |
dc.description.abstract | Benznidazole (BNZ) is an approved drug used for the treatment of Chagas disease, or American trypanosomiasis, an endemic Latin America illness that affects chronically thousands of people. The low drug solubility in gastrointestinal environments demands high daily dosages. Thus, the safety and efficacy of the treatment are compromised by the side effects. A convenient alternative to improve the biopharmaceutical properties is the development of low-cost pH sensitive drug delivery systems with easy execution for the incorporation of drugs. In this study, BNZ was incorporated into the laponite synthetic clay (LAP) via hot melt loading method. Then, the hybrid LAPBNZ was encapsulated with EudragitⓇ S100 (ES-100) by solvent evaporation coating technique. The materials were characterized by X-ray Diffraction (XRD), X-ray Fluorescence (XRF), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermogravimetry (TG), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDS). The results indicate an efficient drug-loading rate into LAP and also an effective polymeric coating layer. Interestingly, in vitro release profile was about only 11.4% in the stomach simulated region; 23.8% in the first intestinal simulated region and 53.2% in the second simulated intestinal region. Thus, about 88.4% were released after 12 hours in a prolonged and pH-responsive manner. In addition, a kinetic study was carried out and the experimental data were best described by the KorsmeyerPeppas model. This result indicates a Case II of diffusional release mechanism, typical for the synthetic clay and conditions studied. The new drug delivery system reported here is expected to be useful in future formulations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O benznidazol (BNZ) é um medicamento utilizado para o tratamento da doença de chagas, uma doença negligenciada que vitimiza milhares de pessoas no mundo. Esta substância possui baixa solubilidade nos meios gastrointestinais, o que acarreta numa baixa biodisponibilidade do fármaco no organismo. Uma alternativa conveniente para melhorar a eficiência no tratamento está na incorporação do fármaco em argilas, formando um sistema de administração de medicamento modificado. Desta forma, tem-se melhores efeitos terapêuticos e efeitos colaterais mais brandos. Neste trabalho, o BNZ foi incorporado à laponita (LAP), uma argila sintética que possui grande área específica e regiões altamente iônicas, pelo método de fusão. A partir disso, por capilaridade o fármaco impregnou-se a LAP formando o híbrido LAPBNZ que foi revestido com eudragitⓇ S100 (ES-100) para proteger o fármaco da degradação em pH ácido, esta proteção se deu por meio da técnica de evaporação de solvente utilizando o etanol. O produto resultante foi caracterizado por Difração de Raios X (DRX), Fluorescência de Raios X (FRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Varredura com Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X (MEV-EDS). Por meio do estudo simulando o pH estomacal e intestinal foi possível verificar que o sistema modificado foi eficiente na liberação controlada do fármaco BNZ, no qual foi liberado gradualmente cerca 11,4% do fármaco em região estomacal simulada; 23,8% na primeira região intestinal simulada e 53,2% na segunda região simulada, assim, liberando 88,4% ao longo de 12h de análise. Por fim, o estudo cinético evidenciou que o modelo com melhor ajuste foi o de Korsmeyer-Peppas controlado principalmente pelo Caso II de difusão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Carlos Ranieri Costa. Desenvolvimento de um sistema de liberação controlada pH-dependente para o Antichagásico Benznidazol usando a Laponita como carreador e revestido com Eudragit® S100. Orientadora: Dra. Pollyana Souza Castro. 2025. 70f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Liberação modificada | pt_BR |
dc.subject | Entrega de fármaco | pt_BR |
dc.subject | Benznidazol | pt_BR |
dc.subject | Laponita | pt_BR |
dc.subject | Eudragit Ⓡ S100 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de liberação controlada pH-dependente para o Antichagásico Benznidazol usando a Laponita como carreador e revestido com Eudragit® S100 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |