Análise energética in silico da interação do ER? com estrogênios relacionados a neoplasma mamária: estradiol e dietilestilbestrol
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Aranthya Hevelly de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freire, Valder Nogueira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-10 | |
dc.description.abstract | Breast cancer is a hormone-dependent disease, which has several different subtypes, patterns of gene expression and distinct manifestations (CHENG et al., 2002). According to the National Cancer Institute (INCA), in women, it has the highest incidence and mortality in both developing and developed countries. The majority of breast neoplasms are ER + (estrogen receptor positive), ie, 17β-estradiol dependent and the number of ERα (estrogen receptor alpha subtype), is higher than the number of ERβ (estrogen receptor subtype beta), evidencing the importance of the alpha subtype in this disease. This work measured the individual binding energies of the residues composing ERα with 17β-estradiol and Diethylstilbestrol, using computational simulation. For that, the Functional Density Theory (DFT) and the Molecular Fractionation Method with Conjugated Caps (MFCC) were used. The results obtained showed the residues with the most significant energy values are: GLU353, LEU391, MET343, LEU346, MET388, ARG394, PHE404, HIS524, ASP411, LEU525, ARG352 and ARG548. The results obtained showed that the residues with the most significant energy values are: GLU353, LEU391, MET343, LEU346, MET388, ARG394, PHE404, HIS524, ASP411, LEU525, ARG352 and ARG548. These results help to characterize the interaction between 17βestradiol and Diethylstilbestrol with ERα and, in turn, can be used as a basis for studies, structural drug design, modulation of existing drugs, such as for the design of new drugs. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de mama é uma doença hormônio-dependente, que possui vários subtipos diferentes, padrões de expressão de genes e manifestações distintos (CHENG et al., 2002). Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), nas mulheres, apresenta a maior incidência e mortalidade, tanto em países em desenvolvimento quanto em países desenvolvidos. A maioria das neoplasias mamárias são ER + (receptor de estrogênio positivo), isto é, dependentes de 17β-estradiol e o número de ERα (receptor de estrogênio subtipo alfa) é superior ao número de ERβ (receptor de estrogênio subtipo beta), evidenciando a importância do subtipo alfa nesta doença. Este trabalho mensurou as energias de ligação individual dos resíduos que compõem o ERα com o 17β-estradiol e Dietilestilbestrol, utilizando a simulação computacional. Para tanto, foi empregado a Teoria do Funcional Densidade (DFT) e o Método de Fracionamento Molecular com Caps Conjugados (MFCC). Os resultados obtidos constataram que os resíduos com os valores energéticos mais significativos são: GLU353, LEU391, MET343, LEU346, MET388, ARG394, PHE404, HIS524, ASP411, LEU525, ARG352 e ARG548. Estes resultados ajudam a caracterizar a interação entre o 17β-estradiol e o Dietilestilbestrol com o ERα e, por sua vez, podem ser utilizados como base para estudos, planejamento estrutural do fármaco, modulação dos fármacos existentes, tal como para o design de novas drogas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Aranthya Hevelly de Lima. Análise energética in silico da interação do ER? com estrogênios relacionados a neoplasma mamária: estradiol e dietilestilbestrol. 2018. 105f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Estradiol | pt_BR |
dc.subject | Dietilestilbestrol | pt_BR |
dc.subject | Receptor de estrogênio alfa | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | MFCC | pt_BR |
dc.subject | DFT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.title | Análise energética in silico da interação do ER? com estrogênios relacionados a neoplasma mamária: estradiol e dietilestilbestrol | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |