A prática de atividade física de crianças e adolescentes com e sem epilepsia
dc.contributor.advisor: Melo, áurea Nogueira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Monte, Aurinice Sampaio Irene
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Aucélio, Carlos Nogueira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-10-07
dc.description.abstract: The epilepsy is one of the neurological disorders more common in the pediatric period, and which interferes significantly in the psycho and social life of children and teenagers. The objective of this study was analyzing the practice of sedentary practices, physicals, traditional infant fun and games of children and teenagers with and without epilepsy. The study was prospective, transversal descriptive, done with 60 children and teenagers with epilepsy (Epileptic Group - EG) patients from Pediatric Neurology Clinic of the Centre Integrated Health Lineu Araújo and 60 children and teenagers without epilepsy (Control Group - CG) students from municipal public school, both of the two groups paired with the same age (age group 7 to 14 years) of both the genders (female = 25/41,6% and male = 35/58,3%) of the Teresina city Piauí. It was done two pattern questionnaires, one applied to children and teenagers of the EG and CG to identify the sedentary activities, physical and traditional infant games and other to the parents/responsible of the EG about the clinical and demographic information. The results permitted the elaboration of two manuscripts: a) the first one titled The Practice of Sedentary and Physical Activities of Children and Teenagers with Epilepsy which showed significant difference in the sedentary activities of playing with car toy (p=0,021) to the EG and reading to the CG (p=0,001); in the physical activities the school physical education (p=0,001) and riding a bike (p=0,014) to the CG; b) the second one The Practice of Infant Games and Fun the children and teenagers with and without Epilepsy in this one the playing with marble presented significant difference (p=0,016) to the CG, despite the girls of the two groups don t do this activity. Observing the distribution of frequencies, it was verified that in the play catch-up and hide-and-seek and burn the EG plays more than the CG both in female and male gender. The girls of the EG play less skip, 60 while the boys of the two groups don t play. Elastic jump the girls of the two groups play in a same frequency and the boys don t participate of this fun. The seizures were found to occur during: soccer (23,3%); hide-and-seek (6,6%) and running (3,3%). In the sedentary activities, seizures were reported to occur: resting and watching TV (18,3%), sleeping (36,0%); sitting (13,3%) and lying down (11,7%). Our results showed that the epileptic group and the controls group engage in the same activities, although the epileptic group participates less than the controls. Although the EG had presented a bigger percentage of generalized attacks, they don t occur during the practice of formal physical activities. The research was developed by a multidisciplinary team, and this contributed a lot to the realization of this studyeng
dc.description.resumo: A epilepsia é uma das desordens neurológicas mais comuns na faixa pediátrica e que interfere significativamente na vida psico-social de crianças e adolescentes. O objetivo deste estudo foi analisar a prática de atividades sedentárias, físicas, brincadeiras e jogos infantis de crianças e adolescentes com e sem epilepsia. O estudo foi prospectivo, transversal descritivo, realizado com 60 crianças e adolescentes com epilepsia (Grupo Epilepsia - GE) pacientes do Ambulatório de Neuropediatria do Centro Integrado de Saúde Lineu Araújo e 60 crianças e adolescentes sem epilepsia (Grupo Controle - GC), escolares de uma escola pública municipal, sendo os dois grupos pareados com a mesma idade (faixa etária 7 a 14 anos) de ambos os gêneros (feminino = 25/41,6% e masculino = 35/58,3%) da cidade de Teresina Piauí. Utilizou-se dois questionários padrão, um aplicado as crianças e adolescentes dos GE e GC para identificar as atividades sedentárias, físicas e jogos tradicionais infantis, e outro aos pais/responsáveis do GE sobre as informações clínicas e demográficas. Os resultados permitiram a elaboração de dois manuscritos: a) o primeiro intitulado - A Prática de Atividades Sedentárias e Físicas de Crianças e Adolescentes com Epilepsia - que mostrou diferença significante nas atividades sedentárias de brincar de carrinho (p=0,021) para o GE e leitura para o GC (p=0,001); nas atividades físicas a educação física escolar (p=0,001) e andar de bicicleta (p=0,014) para o GC; b) o segundo A Prática de Jogos e Brincadeiras Infantis de crianças e adolescentes com e sem Epilepsia neste, o brincar com bola de gude apresentou diferença significante (p=0,016) para o GC, apesar das meninas dos dois grupos não brincarem dessa atividade. Observando as distribuições de freqüências, verificou-se que nas brincadeiras de pega-pega, esconde-esconde e queimada o GE brinca mais que o GC tanto no gênero feminino como no masculino. Pular corda, as meninas do GE brincam menos, enquanto os meninos dos dois grupos não brincam. Pular elástico, as meninas dos dois grupos brincam numa mesma freqüência e os meninos não participam desta brincadeira. Quanto às crises epilépticas, elas aconteceram durante as brincadeiras livres como: jogando bola (23,3%); esconde-esconde (6,6%); correndo (3,3%). Nas atividades sedentárias: assistindo TV (18,3%); dormindo (36,0%); sentado (13,3%); deitado (11,7%) e em mais de uma atividade: jogando bola/assistindo TV (6,6%); dormindo/assistindo TV (3,3%) e correndo/dormindo (2/3,3%). De um modo geral, conclui-se que as crianças e adolescentes dos dois grupos praticam os mesmos tipos de atividades, sendo que o GE pratica numa freqüência menor. Embora o GE tenha apresentado um maior percentual de crises generalizadas, elas não ocorreram durante a prática de atividades físicas formais. Esta pesquisa foi desenvolvida por uma equipe multidisciplinar, o que muito contribuiu para a realização deste estudopor
dc.identifier.citation: MONTE, Aurinice Sampaio Irene. A prática de atividade física de crianças e adolescentes com e sem epilepsia. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Epilepsiapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Brincadeiras infantispor
dc.subject: Crises epilépticaspor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Epilepsyeng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Infant funeng
dc.subject: Seizureseng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A prática de atividade física de crianças e adolescentes com e sem epilepsiapor
dc.typemaster: Thesispor