Evasão no ensino superior: uma análise antropológica a partir do curso de ciências sociais na UFRN
dc.contributor.advisor | Schwade, Elisete | |
dc.contributor.author | Cunha, Maria Iria Mabele Elias da | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Irene Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Juliette Scarlet Galvão Aires | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | Evasion and abandonment, despite their similarities, present different connotations in relation to education. Evasion is a phenomenon that affects Brazilian education, especially in higher education. In this present work, the concept of evasion will be a key point of discussion, aiming to analyze the dropout rates in the social sciences program at the Federal University of Rio Grande do Norte, seeking to understand possible causes for its increase, as well as the percentages of dropouts in the bachelor's and teaching degree modalities. The theoretical references from social sciences in general and anthropology in particular indicate the complexity of processes related to evasion. Therefore, as an analytical procedure, we administered an online questionnaire using Google Forms with questions directed to the target audience of former entrants and/or students of the social sciences program, making it available on digital platforms for a period of ten days. It is inferred, therefore, that the research enables the consideration of new perspectives to minimize the impacts of evasion institutionally and academically. | pt_BR |
dc.description.resumo | Evasão e abandono apesar das similaridades, em relação ao ensino apresentam acepções diferentes. A evasão é um fenômeno que atinge a educação brasileira, especialmente a modalidade de ensino superior. No presente trabalho, o conceito de evasão aparecerá como chave para discussão, no intuito de analisar a deserção no curso de ciências sociais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, buscando compreender possíveis causas de sua ascensão, bem como os percentuais de evadidos nas modalidades do bacharelado e da licenciatura. As referências teóricas das ciências sociais em geral e da antropologia em particular indicam a complexidade dos processos relacionados à evasão. Sendo assim, como procedimento de análise, aplicamos um questionário on-line realizado no Google forms com perguntas direcionadas ao público-alvo de ex-ingressantes e/ou estudantes do curso de ciências sociais, disponibilizando-o nas plataformas digitais por um período de dez dias. Infere-se, portanto, que a pesquisa viabiliza pensar novas perspectivas para minimizar os impactos da evasão institucionalmente e academicamente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Maria Iria Mabele Elias da. Evasão no ensino superior: uma análise antropológica a partir do curso de ciências sociais na UFRN. 2023. 43f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Evasão | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Evasion | pt_BR |
dc.subject | Anthropology | pt_BR |
dc.subject | Social sciences | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Evasão no ensino superior: uma análise antropológica a partir do curso de ciências sociais na UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Evasion in higher education: an anthropological analysis based on the social sciences course at UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |