Caminhos do desenho: arte e jogo na construção de imagens
dc.contributor.advisor: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Luiz Elson
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, Erinaldo Alves do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pontes, Gilvania Mauricio Dias de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Born, Rodrigo Montandon
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-03
dc.description.abstract: This research focuses on the production and execution of pedagogical proposals, from the report of two experiences of creating a board game, analyzing how the didactic strategies present in the dynamics of games can contribute to the improvement of the teaching of drawing in arts classes. In this way, the research seeks to verify how the mechanics of the games can stimulate and expand the interest of students in the study of drawing, through practical activities and reflection on the development of their personal graphics. For this, he walks through bibliographic sources that discuss the development of children's drawing in different perspectives, such as Lowenfeld, Luquet, Coutinho, Guimarães, Pillar and Iavelberg, and finds in theories about games (Huizinga) and in researchers of the theme (Kishimoto, Tavares, Petry) support to bring the drawing closer to the characteristics of the game. In the construction of the games it relies on the aesthetics of Pareyson's formactivity and the Csikszentmihalyi flow concept. During the planning and development of the games, a certain path developed as an affective cartography was built, represented by drawings produced by the students, which reflect their identities, their tastes, their values and feelings. The research concludes by reaffirming the importance of ludicity for the development of personal graphics and exposes the evidence of the work carried out in digital journals published in a blog, in addition to a pedagogical proposal presented in the form of comics and in this dissertation.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se centra na produção e execução de propostas pedagógicas, a partir do relato de duas experiências de criação de um jogo de tabuleiro, analisando como as estratégias didáticas presentes nas dinâmicas dos jogos podem contribuir para a melhoria do ensino do desenho nas aulas de Artes. Nesse caminho a investigação busca verificar como as mecânicas dos jogos podem estimular e ampliar o interesse dos alunos pelo estudo do desenho, por meio de atividades práticas e da reflexão sobre o desenvolvimento de seu grafismo pessoal. Para isso, caminha por fontes bibliográficas que discutem o desenvolvimento do desenho infantil em diferentes perspectivas, como em Lowenfeld, Luquet, Coutinho, Guimarães, Pillar e Iavelberg, e encontra em teorias sobre jogos (Huizinga) e em pesquisadores da temática (Kishimoto, Tavares, Petry) amparo para aproximar o desenho às características do jogo. Na construção dos jogos apoia-se na estética da formatividade de Pareyson e no conceito de fluxo de Csikszentmihalyi. Durante o planejamento e o desenvolvimento dos jogos construiu-se um determinado percurso desenvolvido como uma cartografia afetiva, representada por desenhos produzidos pelos alunos, que refletem suas identidades, seus gostos, seus valores e os sentimentos. A pesquisa conclui por reafirmar a importância da ludicidade para o desenvolvimento do grafismo pessoal e expõe as evidências do trabalho realizado em revistas digitais veiculadas em um blog, além de uma proposta pedagógica apresentada na forma de quadrinhos e nesta dissertação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Luiz Elson. Caminhos do desenho: arte e jogo na construção de imagens. 2021. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Desenho
dc.subject: Jogo
dc.subject: Ensino de Arte
dc.title: Caminhos do desenho: arte e jogo na construção de imagens
dc.typemaster: Thesis