Z2-graduações da álgebra de Grassmann: construção, PI-equivalência e isomorfismos
dc.contributor.advisor: Guimarães, Alan de Araújo
dc.contributor.author: Silva, Ana Beatriz Gomes da
dc.contributor.referees1: Bezerra Júnior, Claudemir Fideles
dc.contributor.referees2: Pimentel, Elaine Gouvea
dc.contributor.referees3: Centrone, Lúcio
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: The focus of our dissertation is to develope a study on the Z2-gradings of the infinitedimensional Grassmann algebra E. The homogeneous Z2-gradings and their Z2-graded identities are already well known in the literature, see (VINCENZO; SILVA, 2009), (CENTRONE, 2011) e (GONÇALVES, 2018). Nevertheless, the construction of nonhomogeneous Z2-gradings demands the use of the duality between these structures and automorphisms of order ≤ 2 acting on E. Through this, we will study the non-homogeneous Z2-gradings, producing results on their construction. Next, we will investigate under what conditions a non-homogeneous Z2-grading is isomorphic to the canonical Z2-grading of E. Finally, we will provide a Z2-grading on E in which there is no non-zero element of the space L homogeneous, giving a negative answer to the conjecture presented in (GUIMARÃES; KOSHLUKOV, 2023).
dc.description.resumo: O foco da nossa dissertação é desenvolver um estudo sobre as Z2-graduações da álgebra de Grassmann E de dimensão infinita. As Z2-graduações homogêneas e suas identidades Z2-graduadas já são bem conhecidas na literatura, veja (VINCENZO; SILVA, 2009), (CENTRONE, 2011) e (GONÇALVES, 2018). Não obstante, a construção de Z2-graduações não-homogêneas demanda o uso da dualidade entre estas estruturas e automorfismos de ordem ≤ 2 agindo sobre E. Por meio disso, iremos estudar as Z2-graduações nãohomogêneas, produzindo resultados sobre sua construção. Em seguida, iremos investigar sob quais condições uma Z2-graduação não homogênea é isomorfa a Z2-graduação canônica de E. Por fim, exibiremos uma Z2-graduação sobre E na qual nenhum elemento não-nulo do espaço base L é homogêneo, dando uma resposta negativa a conjectura apresentada em (GUIMARÃES; KOSHLUKOV, 2023).
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Beatriz Gomes da. Z2-graduações da álgebra de Grassmann: construção, PI-equivalência e isomorfismos. Orientador: Dr. Alan de Araújo Guimarães. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.subject: Álgebra de Grassmann
dc.subject: Z2-graduações
dc.subject: Automorfismos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Z2-graduações da álgebra de Grassmann: construção, PI-equivalência e isomorfismos
dc.typemaster: Thesis