Adaptação transcultural do Canadian Health Care Evaluation Project na avaliação da satisfação de pacientes em cuidados paliativos
| dc.contributor.advisor | Maia, Eulália Maria Chaves | |
| dc.contributor.author | Britto, Mônica Guimarães Klemig Gomes de Melo | |
| dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
| dc.contributor.referees2 | Pinto, Karina Danielly Cavalcanti | pt_BR |
| dc.contributor.referees3 | Oliveira, Luciana Carla Barbosa de | |
| dc.contributor.referees4 | Maia, Rodrigo da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-05-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Satisfaction with care received is a concept that has been studied in patients undergoing palliative care. Objective: To perform a cross-cultural adaptation of the short version of the Canadian Health Care Evaluation Project (CANHELP) instrument for patients undergoing palliative care, from English to Brazilian Portuguese. Method: This was a quantitative, cross-sectional, and analytical methodological study. Conceptual, item, semantic, operational, and measurement equivalences were performed between the original and adapted instruments. In addition, the psychometric properties of the instrument were verified in the new contextual reality. Results: A total of 155 adult cancer patients were included, mostly women (67.74%), up to 60 years old (56.77%), at the “Onofre Lopes” University Hospital and the “Liga Contra o Câncer” institutions. Information was collected through a sociodemographic questionnaire, the CANHELP and the quality of life instrument –MQOL-Br. Descriptive and comparative analyses were performed for all variables, with a significance level of 5%. To verify the construct validity, exploratory factor analysis and confirmatory factor analysis were performed, presenting a 4-factor correlation matrix. Regarding the reliability of the overall score of the inventory, it presented a Cronbach Alfa index of 0.93. The criterion and convergent validities were also verified through Pearson correlations and MANOVA, respectively. The analysis process with the verification of conceptual, item and semantic equivalences produced a summary version of the CANHELP. Regarding operational and measurement equivalences, a final synthesis version and a version that was validated for the Brazilian context were prepared. Conclusions: The questionnaire presented satisfactory values of internal consistency, criterion and construct validity, responding to the objective of the study. Thus, it is configured as an analysis instrument for aspects that refer to the satisfaction of cancer patients in the reality of Brazil. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A satisfação com o cuidado recebido é um conceito que tem sido estudado em pacientes em cuidados paliativos. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural do instrumento Canadian Health Care Evaluation Project (CANHELP) em sua versão curta para o paciente em cuidados paliativos, do inglês para o português brasileiro. Método: Pesquisa metodológica, quantitativa, transversal e analítica. Foram realizadas equivalências conceitual, de itens, semântica, operacional e de mensuração entre o instrumento original e o adaptado. Além disso, verificou-se as propriedades psicométricas do instrumento na nova realidade contextual. Resultados: Houve a participação de 155 pacientes oncológicos adultos, em sua maioria mulheres (67,74%), até 60 anos (56,77%), nas instituições Hospital Universitário Onofre Lopes e na Liga Contra o Câncer. Foram coletadas informações através de questionário sociodemográfico, questionário CANHELP e instrumento de qualidade de vida MQOL-Br. As análises descritivas e comparativas foram realizadas para todas as variáveis, com nível de significância de 5%. Para verificação da validade de constructo, realizou-se análise fatorial exploratória e análise fatorial confirmatória, apresentando matriz de correlação de quatro fatores, em relação a confiabilidade de escore geral do inventário apresentou índice Alfa de Cronbach de 0,93. As validades de critério e convergente foram verificadas através de correlações de Pearson e MANOVA, respectivamente. O processo de análise com a verificação das equivalências conceitual, de itens e semântica, produziu uma versão síntese do CANHELP. Em relação as equivalências operacional e de mensuração, elaborou-se uma versão síntese final e a versão que foi validada para o contexto brasileiro. Conclusões: O questionário apresentou valores satisfatórios de consistência interna, validade de critério e constructo, respondendo ao objetivo do estudo. Desse modo, configura-se como um instrumento de análise para os aspectos que se referem a satisfação dos pacientes oncológicos na realidade do Brasil. | |
| dc.identifier.citation | BRITTO, Mônica Guimarães Klemig Gomes de Melo. Adaptação transcultural do Canadian Health Care Evaluation Project na avaliação da satisfação de pacientes em cuidados paliativos. Orientadora: Dra. Eulália Maria Chaves Maia. 2025. 137f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | |
| dc.subject | Satisfação do paciente | |
| dc.subject | Estudo de validação | |
| dc.subject | Questionário | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Adaptação transcultural do Canadian Health Care Evaluation Project na avaliação da satisfação de pacientes em cuidados paliativos | |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |