Estudo da hidrodinâmica de um novo separador líquido-líquido: aplicação ao sistema óleo-bruto/água produzida
dc.contributor.advisor: Paulo, João Bosco de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Moraes, Norberto Araújo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Machado, Aureo Octavio Del Vecchio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788335D6por
dc.contributor.referees2: Ourique, Jorge Eduardo da Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723188Z8por
dc.contributor.referees3: Bezerra, Vanja Maria de França
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785344U5por
dc.date.issued: 2005-12-15
dc.description.abstract: This work aims to use a different hydrodynamic condition applied to a new design of mixer-settler on treating wastewater produced by petroleum industry, called MDIF (Misturador-Decantador à Inversão de Fases/ Mixer-Settler based on Phase Inversion MSPI). The use of this different hydrodynamic behaviour is possible due to vertical disposition of the device and the principle of Phase Inversion that controls the MDIF, providing the generation (creation) of a cascade of drops, into an organic layer, that works as micro-decanters, thus making possible the formation of a bed of non-coalesced drops, called Bed Formation . The use of this new hydrodynamics condition allows to increase the residence time of the oil carrier drops, into an organic layer, and the device can treat a greater volume of wastewater. In view of to get this condition it is necessary to operate at high throughput (58,6 m3.m-2.h-1). By results, the condition of Bed Formation is the best one to be used when MSPI operates with throughput up to 58,6 m3.m-2.h-1. The results using the condition of Bed Formation show that increasing the height of the bed of non-coalesced drops and/or decreasing the volumetric ratio (O/A) an increase of the separation efficiency is detectedeng
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva utilizar uma diferente condição hidrodinâmica aplicada a um novo design de misturador-decantador aplicado ao tratamento de águas produzidas da indústria do petróleo, que vem sendo denominado de MDIF (Misturador-Decantador à Inversão de Fases). A utilização do regime hidrodinâmico de Leito Denso é possível devido a disposição vertical do aparelho e ao princípio de inversão de fases que rege o MDIF, proporcionando a geração de uma cascata de gotas, na região de leito orgânico, que funcionam como micro-decantadores, possibilitando assim a formação de um leito de gotas não-coalescidas, denominado de Leito Denso. A utilização desta nova condição hidrodinâmica permite o aumento do tempo de residência da gota transportadora de óleo, na região de leito orgânico, e o trata um maior volume de água produzida, visto que para se atingir esta condição é necessário se operar a altas vazões (58,6 m3/m2h). A partir dos resultados obtidos, a condição de regime de leito denso mostra-se como a melhor condição a ser utilizada quando se opera o misturador-decantador à inversão de fases com vazões específicas acima de 58,6 m3.m-2.h-1. Os resultados utilizando o regime de leito denso mostram que elevando-se a altura do leito de gotas não-coalescidas e/ou diminuindo a razão volumétrica orgânico/aquoso aumenta a eficiência de separação do aparelhopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MORAES, Norberto Araújo de. Study of the hydrodynamics of a new separator for liquid-liquid systems: application to the system crude oil/waste water. 2005. 108 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Processo de separaçãopor
dc.subject: Engenharia ambientalpor
dc.subject: Misturador-Decantadorpor
dc.subject: Leito densopor
dc.subject: Água produzidapor
dc.subject: Separation processeng
dc.subject: Environmental engineeringeng
dc.subject: Mixer-settlereng
dc.subject: Bed formationeng
dc.subject: Treatement of industrial waste waterseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo da hidrodinâmica de um novo separador líquido-líquido: aplicação ao sistema óleo-bruto/água produzidapor
dc.title.alternative: Study of the hydrodynamics of a new separator for liquid-liquid systems: application to the system crude oil/waste watereng
dc.typemaster: Thesispor