Antenas de microfita multibanda e reconfigurável para aplicações em sistemas de comunicação sem fio, padrões IEEE 802.11ah, IEEE 802.11ax e CBRS
dc.contributor.advisor: Silva Neto, Valdemir Praxedes da
dc.contributor.advisor-co1: Sousa Júnior, Vicente Ângelo de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bandeira, Kaio Márcio da Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Márcio Eduardo da Costa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Brito Filho, Francisco de Assis
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: In view of the evolution of the standards of wireless communication systems, where there is a need for performance in several frequency bands, it is indispensable to design devices capable of meeting the requirements that this progress demands. The antennas are elements that play a fundamental role in these systems, in which planar microstrip antennas have been in high evidence due to their low profile, miniaturized devices, low manufacturing cost and are easily integrated with the devices. With the objective of optimizing the occupation of physical space in the transceivers and in the end devices of the users, this work presents the proposal of a microstrip antenna based on a planar monopole with ground plane with slits for operation in multiple bands to meet new systems of wireless communications such as IEEE 802.11ah, IEEE 802.11ax and CBRS. After that, it will be implemented reconfiguration frequency by using PIN diodes. The process of design formation and design of the structure will be presented, considering the most recent research in the specialized literature. For the purposes of analysis, simulations were performed by the Finite Element method implemented through the commercial software Ansoft HFSS. Some initial prototypes were fabricated for purposes of validation of the preliminary results of this work. The experimental characterization of these prototypes was performed through a vector network analyzer. In view of the comparisons between simulated theoretical results and the preliminary experiments, it can be affirmed that a good agreement between them is observed corroborating with the studies previously developed.
dc.description.resumo: Diante da evolução dos padrões de sistemas de comunicações sem fio, em que há a necessidade de atuação em diversas faixas de frequências, é indispensável a concepção de dispositivos capazes de atender aos requisitos que esse progresso demanda. As antenas são elementos que desempenham papel primordial nesses sistemas, no qual as antenas planares de microfita têm se demonstrado com elevada evidência devido ao seu baixo perfil, dispositivos miniaturizados, baixo custo de fabricação e são de fácil integração aos equipamentos. Com o objetivo de otimizar a ocupação de espaço físico nos transceptores e nos dispositivos finais dos usuários, este trabalho apresenta a proposta de uma antena de microfita baseada em um monopolo planar com plano de terra com fendas para operação em múltiplas bandas para atender novos sistemas de comunicações sem fio. São eles: IEEE 802.11ah, IEEE 802.11ax e o CBRS. Após isso, é implementada a reconfiguração em frequência mediante a utilização de diodos PIN. É apresentado o processo de formação do projeto e design da estrutura, considerando as pesquisas mais recentes na literatura especializada. Para fins de análise, são realizadas simulações pelo método dos Elementos Finitos implementado por meio do software comercial ANSYS HFSS. Alguns protótipos iniciais foram fabricados para fins de validação dos resultados preliminares deste trabalho. A caracterização experimental desses protótipos foi realizada mediante um analisador de redes vetorial. Diante das comparações entre resultados teóricos simulados e os experimentos preliminares, pode-se afirmar que uma boa concordância entre eles é observada, corroborando com os estudos até então desenvolvidos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Kaio Márcio da Costa. Antenas de microfita multibanda e reconfigurável para aplicações em sistemas de comunicação sem fio, padrões IEEE 802.11ah, IEEE 802.11ax e CBRS. 2019. 65f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Antenas planares
dc.subject: Antenas multibandas
dc.subject: Antena monopolar
dc.subject: Reconfiguração
dc.subject: Comunicações sem fio
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Antenas de microfita multibanda e reconfigurável para aplicações em sistemas de comunicação sem fio, padrões IEEE 802.11ah, IEEE 802.11ax e CBRSpt_BR
dc.typemaster: Thesis