Avaliação toxicológica e mutagênica do extrato aquoso das folhas de Licania rigida Benth em associação aos seus efeitos protetores sobre o estresse oxidativo
dc.contributor.advisor | Thornton, Maria das Graças Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodriguez, Jorge Alberto Lopez | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 27657779420 | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Débora | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Heryka Myrna Maia | |
dc.contributor.referees2 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.date.issued | 2021-10-25 | |
dc.description.abstract | Medicinal plants present bioactive substances that help in the treatment of the most diverse diseases and their use for therapeutic purposes is as old as human civilization. In Brazil, the use of medicinal plants for primary health care is widespread due to its large plant biodiversity, low cost, easy access, and wide popular knowledge about their use. However, it is worth noting that most species used in traditional medicine do not present scientific studies proving their efficacy, safety, chemical composition, or possible toxicity. In this context, the species Licania rigida Benth belonging to the Chrysobalanaceae family is a plant species found in the semiarid northeastern Brazil, being used in folk medicine for the treatment of inflammatory processes and diabetes. However, despite its use, there are few studies to validate its pharmacological and toxicological potential. As a result, the objective of this study was to evaluate the toxicological properties of the aqueous extract of Licania rigida through standardized methods of acute and subchronic oral toxicity, mutagenicity and cytotoxicity, as well as its possible protective effect against oxidative stress. The extract did not show any toxic or genotoxic effect in the in vivo and in vitro assays after exposure to different concentrations. With regard to the antioxidant effect, the extract exhibited a possible protective effect by decreasing the level of malondialdehyde (MDA) in treated animals; no significant changes were observed for reduced glutathione (GSH), superoxide dismutase (SOD) and glutathione peroxidase (GPX) levels. Therefore, it is proposed that Licania rigida leaf extract may become a future herbal medicine, however, further studies are needed to validate its pharmacological application and for the development of new herbal formulations. | pt_BR |
dc.description.resumo | As plantas medicinais apresentam substâncias bioativas que auxiliam no tratamento das mais diversas doenças e sua utilização para fins terapêuticos é tão antiga quanto a civilização humana. No Brasil, a utilização de plantas medicinais para o cuidado primário da saúde é amplamente disseminada devido a sua grande biodiversidade vegetal, ao seu baixo custo, ao fácil acesso e ao amplo conhecimento popular acerca de seu uso. Contudo, vale ressaltar que grande parte das espécies utilizadas na medicina tradicional não apresentam estudos científicos comprovando sua eficácia, segurança, composição química ou possível toxicidade. Nesse contexto, a espécie Licania rigida Benth pertencente à família Chrysobalanaceae é uma espécie vegetal encontrada no semiárido nordestino, sendo usada na medicina popular para o tratamento de processos inflamatórios e Diabetes. Entretanto, apesar da sua utilização, existem poucos estudos para validar seu potencial farmacológico e toxicológico. Em decorrência disso, o objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades toxicológicas do extrato aquoso da Licania rigida através de métodos padronizados de toxicidade oral aguda e subcrônica, mutagenicidade e citotoxicidade, bem como o seu possível efeito protetor contra o estresse oxidativo. O extrato não apresentou nenhum efeito tóxico ou genotóxico nos ensaios in vivo e in vitro após a exposição a diferentes concentrações. No que diz respeito ao efeito antioxidante, o extrato exibiu um possível efeito protetor ao diminuir o nível de malondialdeído (MDA) nos animais tratados; nenhuma mudança significativa foi observada para os níveis de glutationa reduzida (GSH), superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPX). Portanto, propõe-se que o extrato de folhas de Licania rigida pode tornar-se um futuro medicamento fitoterápico, entretanto, mais estudos são necessários para validar sua aplicação farmacológica e para o desenvolvimento de novas formulações fitoterápicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Débora. Avaliação toxicológica e mutagênica do extrato aquoso das folhas de Licania rigida Benth em associação aos seus efeitos protetores sobre o estresse oxidativo. 2021. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Fitoterápico | pt_BR |
dc.title | Avaliação toxicológica e mutagênica do extrato aquoso das folhas de Licania rigida Benth em associação aos seus efeitos protetores sobre o estresse oxidativo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |