Práticas de ensino de música no Projeto Conexão Felipe Camarão
dc.contributor.advisor | Lima, Agostinho Jorge de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Martins, Emerson Carpegianne de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Valeria Lázaro de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Giann Mendes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-05-18 | |
dc.description.abstract | This work is the result of research on the traditional music teaching practices in the context of social design Conexão Felipe Camarão Non-Governmental Organization (ONG) TerrAmar, Natal - RN West Zone. Thus, data are presented on the project location (KISIL, 1997) - concept, social issues of the community, accessibility, descriptions of workshops, local folklore games and other teaching activities in music workshops within that context. The theoretical framework includes the history of music and Music Education, issues of basic education, diversity and music education contexts in social projects and NGOs, as well the popular music education and social practices of music education. In support of authors like Fonterrada (2008); Arroyo (1999, 2000a, 2000b, 2002); Penna (2008); Beineke; Oliveira, E. (1998); Oliveira, A. (2003); Kleber (2003, 2006, 2008, 2011); Green, A. (1987); Green, L. (1997, 2000, 2012) and Souza (2004). Thus, if setting in qualitative research with speculations in the nonformal said fields of teaching practices and informal transmission and exchange of musical knowledge, we chose to work with the construct of a case study where we find the reality of a project deals with masters and play oral tradition, instrument teachers and community students in teaching and learning processes. Here discussions from crossing the data collected in interviews and field observations with a view in the peculiar process of education. We conclude that the repertoires of play is experienced in classrooms in group rehearsals and performances and the teaching process is what matters most for a wide learning of oral tradition cultures. These results bring contributions to the training of teachers in the field of music education, whereas dealing with repertoires of popular cultures involves open spaces to build a procedural learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado da pesquisa acerca das práticas de ensino de músicas tradicionais no contexto do Projeto Social Conexão Felipe Camarão da Organização NãoGovernamental (ONG) TerrAmar, Zona Oeste de Natal - RN. Desse modo, são apresentados dados sobre a localização do Projeto (KISIL, 1997) - conceito, questões sociais da comunidade, acessibilidade, descrições das oficinas, brincadeiras do folclore local e demais atividades de ensino nas Oficinas de Música dentro do referido contexto. O aporte teórico inclui a História da Música e a Educação Musical, as questões da Educação Básica, diversidade e contextos de ensino de Música em projetos sociais e ONGs, bem como o ensino de música popular e práticas sociais de ensino de Música. Nos apoiamos em autores como Fonterrada (2008); Arroyo (1999, 2000a, 2000b, 2002); Penna (2008); Beineke; Oliveira, E. (1998); Oliveira, A. (2003); Kleber (2003, 2006, 2008, 2011); Green, A. (1987); Green, L. (1997, 2000, 2012) e Souza (2004). Assim, se configurando em pesquisa de natureza qualitativa com especulações nos campos ditos não-formais de práticas de ensino e informais de transmissão e troca de conhecimento musical, optamos em trabalhar com o construto de um estudo de caso onde encontramos a realidade de um Projeto que lida com mestres e brincadeiras de tradição oral, professores de instrumentos e alunos da comunidade em processos de ensino e aprendizagem. Apresentamos discussões a partir do cruzamento dos dados coletados em entrevistas e observações do campo com vistas nos processos peculiares de ensino. Concluímos que os repertórios das brincadeiras são vividos nas salas de aula em grupo, ensaios e apresentações e o processo de ensino é o que mais importa para uma ampla aprendizagem das culturas orais de tradição. Esses resultados trazem contribuições para a formação de professores da área da Educação Musical, considerando que lidar com repertórios das culturas populares implica em abrir espaços para se construir um aprendizado processual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Emerson Carpegianne de Souza. Práticas de ensino de música no Projeto Conexão Felipe Camarão. 2016. 189f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Tradição oral | pt_BR |
dc.subject | Projeto social | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Práticas de ensino de música no Projeto Conexão Felipe Camarão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |