Avaliação de efeitos biológicos de antiinflamatórios derivados do ácido propiônico através de modelos experimentais em nível molecular e celular
dc.contributor.advisor: Bernardo Filho, Mário
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Márcia de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo Filho, Irami
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Meyer, Patrícia Froes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: Derivatives of propionic acid NSAIDs are irreversible inhibitors of cyclooxygenase enzyme widely used. The aim of this study was to evaluate, through different experimental models, biological effects of derivatives of propionic acid (fenoprofen, naproxen, ibuprofen and ketoprofen) in cellular and molecular level. The labeling of blood constituents with technetium-99m (99mTc) and morphological analysis of erythrocytes of blood of rats, as well as growth, survival of cultures of Escherichia coli (E. coli) and the assessment of bacterial plasmid electrophoretic profiles were models used for experimental evaluation of possible biological effects of antiinflammatory drugs. The results show that, in general, anti-inflammatory drugs evaluated were not able to alter the labeling of blood constituents with 99mTc, the morphology of red blood cells from blood of rats, as well as the growth of cultures of E. coli and the electrophoretic profile of plasmid DNA. However, naproxen appears to cytotoxic effect on bacterial cultures, plasmids and genotoxic effects in reducing the action of stannous chloride in cultures of E. coli. The use of experimental fast performance and low cost was important for assessment of biological effects, contributing to a better understanding of the properties of propionic acid derivatives studied. anti-inflammatory, blood constituents, technetium-99m, stannous chloride, Escherichia coli; DNAeng
dc.description.resumo: Os derivados do acido propiônico são antiinflamatórios não esteroidais inibidores irreversíveis da enzima cicloxigenase amplamente utilizados. O objetivo deste trabalho foi avaliar, através de diferentes modelos experimentais, efeitos biológicos de derivados do ácido propiônico (fenoprofeno, naproxeno, ibuprofeno e cetoprofeno) em nível celular e molecular. A marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio 99m (99mTc) e a análise morfológica de hemácias de sangue de ratos Wistar, bem como, o crescimento, sobrevivência de culturas de Escherichia coli (E. coli) e a avaliação do perfil eletroforético plasmídios bacterianos, foram modelos experimentais utilizados para avaliação de possíveis efeitos biológicos dos antiinflamatórios. Os resultados obtidos demonstram que, de modo geral, os antiinflamatórios avaliados não foram capazes de alterar a marcação de constituintes sanguíneos com 99mTc, a morfologia de hemácias de sangue de ratos Wistar, assim como, o crescimento de culturas de E. coli e o perfil eletroforético de plasmídios. Entretanto, o naproxeno parece apresentar efeito citotóxico em culturas bacterianas, efeito genotóxico em plasmídios e diminuição da ação do cloreto estanoso em culturas de E. coli. A utilização de modelos experimentais de rápida realização e baixo custo se mostrou importante para avaliação de efeitos biológicos, contribuindo para uma melhor compreensão das propriedades dos derivados do ácido propiônico estudados. Esse trabalho teve caráter multidisciplinar e na vigência dos auxílios concedidos pela CAPES, FAPERJ e CNPqpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Márcia de Oliveira. Avaliação de efeitos biológicos de antiinflamatórios derivados do ácido propiônico através de modelos experimentais em nível molecular e celular. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Antinflamatóriospor
dc.subject: Constituintes sanguíneospor
dc.subject: Tecnécio-99mpor
dc.subject: Cloreto estanosopor
dc.subject: Escherichia colipor
dc.subject: DNApor
dc.subject: Anti-inflammatoryeng
dc.subject: Blood constituentseng
dc.subject: Technetium-99meng
dc.subject: Stannous chlorideeng
dc.subject: Escherichia colieng
dc.subject: DNAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Avaliação de efeitos biológicos de antiinflamatórios derivados do ácido propiônico através de modelos experimentais em nível molecular e celularpor
dc.typemaster: Thesispor