Projeto de modernização do sistema de medição e controle de energia do Campus Central da UFRN
dc.contributor.advisor: Almeida, Marcos Antonio Dias de
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, José Luiz da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Jaqueline Pereira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carvalho, Joabson Nogueira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-19
dc.description.abstract: This work consists in the development of a project to modernize the electrical energy metering and control system of UFRN's central campus. Currently the university has a system of measurement of electrical quantities, composed of 76 equipment, which meet the various buildings, installed in the electric feeders. One part of the measuring equipment is in operation and another part damaged or not communicated with the Operation and Information Center - OIC, allocated in Facilities Maintenance Directorate - DIMAN. In the present project, efforts will be directed to the evaluation and diagnosis of the existing electric power management system, reallocation and design for unattended buildings and projection of the communication network using a Gigabit Passive Optical Network - GPON. At the end, a detailed design of the communication and measurement network, descriptive memo and spreadsheet with cost forecast for system modernization will be available. With the implementation of the project, the university will have a valuable management tool, which will send the information in real time, to the IOC, which allows control, management and sectorization of electric energy consumption. This sectorization also allows cost sharing, demand analysis and energy quality. Facilitating, above all, the process of implementing energy efficiency and the consequent reduction in the electric energy expenses of the Campus.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste no desenvolvimento de um projeto de modernização do sistema de medição e controle de energia elétrica do campus central da UFRN. Atualmente a universidade dispõe de um sistema de medição de grandezas elétricas, composto por 76 equipamentos, que atendem à diversas edificações, instalados nos alimentadores elétricos. Uma parte dos equipamentos de medição encontra-se em funcionamento e outra parte danificada ou sem comunicação com o Centro de Operação e Informação – COI, alocado na Diretoria de Manutenção de Instalações – DIMAN. No presente projeto, esforços serão direcionados para avaliação e diagnóstico do sistema de gerenciamento de energia elétrica existente, realocação e dimensionamento para os prédios não atendidos e projeção da rede de comunicação com uso de uma Rede Óptica Passiva Gigabit - GPON. Ao final, será disponibilizado um projeto detalhado da rede de comunicação e medição, memorial descritivo e planilha com previsão de custos para modernização do sistema. Com a execução do projeto, a universidade disporá de uma ferramenta valiosa de gerenciamento, que enviará as informações em tempo real, para o COI, o que permite o controle, a gestão e a setorização do consumo de energia elétrica. Tal setorização permite ainda, o rateio de custos, a análise de demanda e a qualidade de energia. Facilitando, sobremaneira, o processo de implementação de eficiência energética e a consequente redução nas despesas de energia elétrica do Campus.
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Pereira da. Projeto de modernização do sistema de medição e controle de energia do Campus Central da UFRN. 2018. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject: Medição de grandezas elétricas
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Redução de despesas
dc.subject: Qualidade de energia elétrica
dc.subject: Redes ópticas passivas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Projeto de modernização do sistema de medição e controle de energia do Campus Central da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis