Aplicação de tecnologias digitais no ensino de física
dc.contributor.advisor | Santana Júnior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lisboa, Ronai Machado | |
dc.contributor.author | Alves, Cláudio Miranda | |
dc.contributor.referees1 | Sesion Júnior, Paulo Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Tiberio Magno de Lima | |
dc.date.issued | 2025-02-03 | |
dc.description.abstract | Digital technologies and media connect human beings and constitute a new way of thinking-interacting-creating-innovating-with-technologies, as understood by the author Borba (2023). This integrated form of thinking composed of man and his digital technologies expands the thinking capabilities of each individual, as well as their interaction in the social collective to solve problems, create and innovate with technologies. The teaching environment (school) and education professionals, in this context, must assume their role of preparing and teaching their students so that they appropriate digital technologies as a learning process. Regarding the teaching of Physics, this work proposes an approach from the perspective of Seymour Aubrey Papert's constructionism to guide the understanding about the use of digital technologies in the teaching of Physics. In a qualitative way, this study uses the digital teaching platform Physics Education Technology (PhET) as a pedagogical tool to address the topic of experimental Physics: Rutherford Scattering. The study with this digital tool aims to understand, from a constructionist point of view, what are the pedagogical difficulties involving the use of digital technologies in the teaching of Physics. Finally, this work uses the knowledge acquired in this study to create an educational product that consists of a didactic sequence entitled Rutherford Scattering: Simulated Experiment - PhET. | pt_BR |
dc.description.resumo | As tecnologias e mídias digitais conectam os seres humanos e constituem uma nova forma de pensar-interagir-criar-inovar-com-tecnologias, conforme entende o autor Borba (2023). Esta forma integrada de pensamento composta pelo homem e suas tecnologias digitais expande as capacidades do pensamento de cada indivíduo, bem como sua interação no coletivo social para solucionar problemas, criar e inovar com as tecnologias. O ambiente de ensino (escola) e os profissionais da educação, neste contexto, devem assumir a sua função de preparar e ensinar os seus alunos para que se apropriem das tecnologias digitais como um processo de aprendizagem. No tocante ao ensino de Física, este trabalho propõe uma abordagem sob a perspectiva do construcionismo de Seymour Aubrey Papert para direcionar o entendimento acerca do uso de tecnologias digitais no ensino de Física. De forma qualitativa, este estudo utiliza-se da plataforma digital de ensino Physics Education Technology (PhET) como ferramenta pedagógica para tratar sobre o tema da Física experimental: Espalhamento de Rutherford. O estudo com esta ferramenta digital objetiva compreender, sob o ponto de vista construcionista, quais são as dificuldades pedagógicas envolvendo o uso de tecnologias digitais no ensino de Física. Por fim, este trabalho utiliza-se dos conhecimentos adquiridos neste estudo para criar um produto educacional que consiste em uma sequência didática intitulada por Espalhamento de Rutherford: experimento simulado - PhET. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Cláudio Miranda. Aplicação de tecnologias digitais no ensino de física. Orientador: Dr. Orivaldo Vieira de Santana Júnior. 2025. 126f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Objetos digitais de aprendizagem (ODA) | pt_BR |
dc.subject | Experimento simulado | pt_BR |
dc.subject | Espalhamento de Rutherford | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de tecnologias digitais no ensino de física | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |