Representação discursiva de Dilma Rousseff em editoriais da Folha de São Paulo no processo de impeachment (03/12/2015 a 01/01/2016)
dc.contributor.advisor | Passeggi, Luís Álvaro Sgadari | |
dc.contributor.author | Lima, Tatiana de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Alessandra Castilho Ferreira da | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Maria das Graças Soares | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Anahy Samara Zamblano de | |
dc.date.issued | 2024-07-26 | |
dc.description.abstract | The research we undertook examines the construction of the discursive representation of former president Dilma Rousseff in Folha de S. Paulo’s editorials in the first month of the impeachment process against her. The process began with the acceptance of the request by the then president of the Chamber of Deputies, Eduardo Cunha, on December 2, 2015. The texts that are part of the corpus of the research were published between December 3, 2015 and January 2, 2016. It is a study that focuses on the semantic level of the text, within the approach of Textual Analysis of Discourses; it is also a proposal for analysis focusing on the levels of textual structuring, especially at the microtextual level. Editorials are texts belonging to the opinion section of newspapers, through which the journalistic company presents its point of view on what is happening in the country. Thus, the general objective was to identify which elements the newspaper used to construct the discursive representation of Dilma Rousseff in this fundamental period in recent history: the first month of the process of deposing the first elected president of Brazil. Thus, we asked the following question: Folha de S. Paulo, through its editorials, constructed which discursive representation of Dilma in the first month of the impeachment process? From the corpus formed by Folha de S. Paulo’s twelve editorials, we identified, described and interpreted the words used in the editorials according to the semantic categories of referencing, predication and modification. We inserted the results in tables that describe each of the categories. Concomitantly, we selected the clauses with mentions to Dilma and others nouns related to her; this selection resulted in a text formed by 147 (one hundred and fortyseven) clauses. One of the theoretical implications verified is that the corpus, after this analysis, corresponds, in fact, to the propositional content to which Adam (2011) alludes and which constructs the discursive representation of Dilma formulated by Folha de São Paulo. In addition, we understand that the advancement of analysis at the microtextual level has improved the analysis of the "whole of meaning" that makes the unity of the text (Adam, 2022). In practice, we understand that editorials are a discursive genre capable of demonstrating the position taken by communication means within the context of media discourse. And, based on the discourse formulated by Folha de S. Paulo in the period, we could affirm that the newspaper elaborated its discourse based on three semantic pillars: political dispute; economic crisis; Dilma's mistakes and agony. These themes were observed in referrers, in predicators and modifiers.In conclusion, we observe that Folha de S. Paulo constructed a discursive representation of Dilma according to which the former president was equated with abstract concepts such as government and Planalto; that, when she was personally cited, she was responsible for aggravating the economic crisis, as she did not have the capacity to make the right decisions; and that the political crisis could be solved by impeachment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa que empreendemos examina a construção da representação discursiva da ex-presidenta Dilma Rousseff em editoriais do jornal Folha de S. Paulo no primeiro mês do processo de impeachment contra ela. O processo começou com o recebimento do pedido pelo então presidente da Câmara dos Deputados, Eduardo Cunha, em 2 de dezembro de 2015. Os textos que fazem parte do corpus da nossa pesquisa foram publicados entre 3 de dezembro de 2015 e 2 de janeiro de 2016. Tratase de um estudo que focaliza o nível semântico do texto, dentro da abordagem da Análise Textual dos Discursos; é, também, uma proposta de análise com foco nos níveis de estruturação textual, especialmente no nível microtextual. Os editoriais são textos pertencentes à seção de opinião dos jornais, por meio dos quais a empresa jornalística apresenta seu ponto de vista sobre o que ocorre no país. Assim, o objetivo geral foi identificar quais elementos o jornal utilizou para a construção da representação discursiva de Dilma Rousseff neste período fundamental na história recente: o primeiro mês do processo de deposição da primeira presidenta eleita do Brasil. Assim, propusemos a seguinte pergunta: a Folha de S. Paulo, por meio de seus editoriais, construiu qual representação discursiva de Dilma, no primeiro mês do processo de impeachment? A partir do corpus formado por doze editoriais da Folha de S. Paulo, fizemos a identificação, a descrição e a interpretação das palavras utilizadas nos editoriais conforme as categorias semânticas de referenciação, predicação e modificação. Inserimos os resultados encontrados em quadros que descrevem cada uma das categorias. Concomitantemente, separamos as cláusulas com menções a Dilma e a outros referentes a ela relacionados; essa seleção resultou em um texto composto por 147 (cento e quarenta e sete) cláusulas. Uma das implicações teóricas verificadas é a de que o corpus, após esse tratamento, corresponde, de fato, ao conteúdo proposicional a que alude Adam (2011) e que constroi a representação discursiva de Dilma formulada pela Folha de São Paulo. Além disso, entendemos que o avanço da análise ao nível microtextual aprimorou a análise do “todo de sentido” que faz a unidade do texto (Adam, 2022). Na prática, compreendemos que os editoriais compõem um gênero discursivo apto a demonstrar a tomada de posição de um veículo de comunicação dentro do contexto do discurso midiático. E, a partir do discurso formulado pela Folha de S. Paulo no período, pudemos afirmar que o jornal elaborou seu discurso com base em três núcleos semânticos: disputa política; crise econômica; erros e agonia de Dilma. Esses temas foram observados tanto nos referenciadores quanto em predicadores e modificadores. Concluindo, observamos que a Folha de S. Paulo construiu uma representação discursiva de Dilma segundo a qual a ex-presidenta era equiparada a conceitos abstratos como governo e Planalto; que, ao ser citada pessoalmente, ela era a responsável por agravar a crise econômica, por não ter capacidade para tomar as decisões certas; e que a crise a política poderia ser solucionada pelo impeachment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Tatiana de Souza. Representação discursiva de Dilma Rousseff em editoriais da Folha de São Paulo no processo de impeachment (03/12/2015 a 01/01/2016). Orientador: Dr. Luís Álvaro Sgadari Passeggi. 2024. 177f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Análise textual dos discursos | pt_BR |
dc.subject | Representação discursiva | pt_BR |
dc.subject | Discurso midiático | pt_BR |
dc.subject | Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.subject | Impeachment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Representação discursiva de Dilma Rousseff em editoriais da Folha de São Paulo no processo de impeachment (03/12/2015 a 01/01/2016) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |