A escola além dos muros: uma análise sobre estágio curricular supervisionado i na formação inicial do professor de geografia
dc.contributor.advisor: Silva, Jeane Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Diniz, Eloíza Lima e Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araujo, Sandra Kelly de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cirino, Maria Reilta Dantas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-09
dc.description.abstract: This research aimed to propose a methodological strategy based on the experiences developed in the Supervised Curricular Internship component in Geography I in the Geography Degree Course (UFRN / CERES), centered on the concept of the school's Geographical Environment as a way of combining initial teaching practices and training. Considering the structuring of the SupervisedInternship in the Geography degree courses in Brazil, and specifically the methodology used by the professor of the Supervised Curricular Internship in Geography I discipline, of the Geography Degree course (UFRN / CERES) and the observations of the teachers of Geography in training (Interns) we tried to find out how the teachers in training understood the school institution and the Geographical Environment, the subjects and the neighborhood relations in the spatial substratum during their first experiences in Supervised Curricular Internship I. In relation to the methodological procedures, bibliographical survey, document analysis, observation of the theoretical classes of the curricular component in question, observation of the field class and follow-up in the field work on the Geographic Environment in order to apply the proposed methodology with the teachers in training during the execution of the curricular component mentioned . With the research, we realized that the possibilities of teachers in training, considering the previous training, and the walk made until then in the Geography Course, allowed them to exercise spatial analysis. An exercise, because even though they are not critical analyzes, adequately based on theory and a collection of experiences, our methodology allowed the construction of a strangeness and a first look, that of the school in its socio-spatial context, in our view essential for practice teacher. The geographic formative level in which they are found almost always limits spatial analysis to location, and, methodologically, to description. However, we consider it necessary to reflect on the importance of knowledge of educational action for the organization of effective teaching practices within the scope of geography. In this regard, the Supervised Curricular Internship component is one of the starting points for the process of professional construction of education, aligning the knowledge of specific contents, in the case of Geography and the experiences proposed during that moment, which substantially causes maturity pedagogical and intellectual in the initial formation of the Geography teacher
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou propor uma estratégia metodológica a partir das experiências desenvolvidas no componente Estágio Curricular Supervisionado em Geografia I no Curso de Licenciatura em Geografia (UFRN/CERES), centrada no conceito de Entorno Geográfico da escola como forma de aliar formação e práticas docentes iniciais. Considerando a estruturação do Estágio Supervisionado nos cursos de licenciatura em Geografia no Brasil, e em especifico a metodologia utilizada pela professora titular da disciplina Estágio Curricular Supervisionado em Geografia I, do curso de Licenciatura em Geografia (UFRN/CERES) e as observações dos professores de Geografia em formação (Estagiários) procuramos saber como os professores em formação compreendiam a instituição escolar e o Entorno Geográfico, os sujeitos e as relações de vizinhança no substratro espacial durante as suas primeiras experiências no Estágio Curricular Supervisionado I. Em relação aos procedimentos metodológicos, foram realizados levantamento bibliográfico, análise documental, observação das aulas teóricas do componente curricular em questão, observação da aula de campo e acompanhamento no trabalho de campo sobre o Entorno Geográfico a fim de aplicar a metodologia proposta com os professores em formação durante a execução do componente curricular mencionado. Com a pesquisa, percebemos que as possibilidades de professores em formação, considerando a formação prévia, e a caminhada feita até então no Curso de Geografia, permitiram a eles um exercício de análise espacial. Um exercício, pois mesmo não sendo análises críticas, fundamentadas adequadamente na teoria e em um acervo de experiências, nossa metodologia permitiu a construção de um estranhamento e de um primeiro olhar, o da escola em seu contexto socioespacial, a nosso ver imprescindível para a prática docente. O nível formativo geográfico em que se encontram quase sempre limita a análise espacial à localização, e, metodologicamente, à descrição. Contudo, consideramos necessária a reflexão sobre a importância do conhecimento da ação educativa para organização de práticas eficazes de ensino no âmbito da geografia. A esse propósito, o componente Estágio Curricular Supervisionado é um dos pontos de partida para o processo de construção profissional da educação, alinhando os conhecimentos dos conteúdos específicos, no caso os da Geografia e as vivências propostas durante esse momento, o que provoca substancialmente a maturidade pedagógica e intelectual na formação inicial do professor de Geografia
dc.identifier.citation: DINIZ, Eloíza Lima e Souza. A escola além dos muros: uma análise sobre estágio curricular supervisionado i na formação inicial do professor de geografia. 2020. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Entorno geográfico
dc.subject: Ensino de geografia
dc.subject: Supervised Internship
dc.subject: Geographic surroundings
dc.subject: Geography teaching
dc.title: A escola além dos muros: uma análise sobre estágio curricular supervisionado i na formação inicial do professor de geografia
dc.typemaster: Thesis