Obtenção e Caracterização Físico-Química do Sistema Compósito PEG-TiO2
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Maria Gorette | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Maria, Roberta Patrícia Medeiros de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Firme, Caio Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Huitle, Carlos Alberto Martinez | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Correia, Adriana Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | Hybrid systems formed from polymers and transition metals have now their physical and chemical properties extensively investigated for use in electronic devices. In this work, Titanium Dioxide (TiO2) from the precursor of titanium tetrabutoxide and the composite system Poly(Ethylene Glycol)-Titanium Dioxide (TiO2-PEG) were synthesized by sol-gel method. The PEG as acquired and TiO2 and composites powders were analyzed by X-Ray Diffraction (XRD), Spectroscopy in the Infrared region with Fourier transform (IRFT), Thermogravimetric Analysis (TGA), Scanning Electron Microscopy (SEM) and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). In the XRD analysis were observed in the TiO2 crystal faces of one of its polymorphs - anatase phase, crystal planes in Poly (Ethylene Glycol) with considerable intensity and in the composite systems the mixture of crystal faces of their precursors isolated and reduction of crystallinity. The TG / DTG suggested increasing the thermal instability of PEG in the composite powders as TiO2 is incorporated into the system. Spectral analysis presented in the infrared overlapping bands for the polymer and metal oxide, reducing the intensity of symmetric stretching of ligand groups in the main chain polymer and angular deformations; were observed using SEM micrographs of the morphological changes suffered by composite systems with the variation of the oxide concentration. Analyses by impedance spectroscopy indicated that the increased conductivity in composite occurs in line with the addition of the metal oxide concentration in the composite system | eng |
dc.description.resumo | Sistemas híbridos formados a partir de polímeros e metais de transição atualmente têm suas propriedades físicas e químicas extensivamente investigadas para aplicação em dispositivos eletrônicos. Neste trabalho, o Dióxido de Titânio (TiO2) a partir do precursor Tetrabutóxido de Titânio e o sistema compósito Poli (Etileno Glicol)-Dióxido de Titânio (PEG-TiO2) foram sintetizados pelo método sol-gel. O PEG como adquirido e os pós de TiO2 e compósitos obtidos foram analisados por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia de Absorção na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (EIV-TF), Análise Termogravimétrica (TG), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE). Nas análises por DRX foram observadas no TiO2, faces cristalinas de um de seus polimorfos fase anatásio, planos cristalinos no PEG com intensidade substancial e nos sistemas compósitos a mistura de faces cristalinas dos seus precursores na forma isolada, bem como, redução da cristalinidade. As curvas TG/DTG sugeriram o aumento da instabilidade térmica do PEG nos pós compósitos à medida que TiO2 é incorporado ao sistema. A análise espectral na região do infravermelho apresentou sobreposição de bandas relativas ao polímero e ao óxido metálico, redução da intensidade de estiramentos simétricos dos grupos ligantes da cadeia principal polimérica e deformações angulares; foram observadas através das micrografias de MEV modificações morfológicas sofridas pelos sistemas compósitos com a variação da concentração do óxido. As análises por impedância eletroquímica indicaram que o aumento da condutividade nos compósitos ocorre em consonância com a adição da concentração do óxido metálico no sistema compósito | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARIA, Roberta Patrícia Medeiros de. Obtenção e Caracterização Físico-Química do Sistema Compósito PEG-TiO2. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | dióxido de titânio (TiO2) | por |
dc.subject | poli(Etileno Glicol) (PEG) | por |
dc.subject | modificações estruturais | por |
dc.subject | condutividade elétrica | por |
dc.subject | titanium dioxide (TiO2) | eng |
dc.subject | poly(Ethylene Glycol) (PEG) | eng |
dc.subject | structural modifications | eng |
dc.subject | electrical conductivity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
dc.title | Obtenção e Caracterização Físico-Química do Sistema Compósito PEG-TiO2 | por |
dc.type | masterThesis | por |