A percepção de alunos com deficiência sobre a gestão para a inclusão: o caso do IFPB - Campus João Pessoa
dc.contributor.advisor | Alves Filho, Antonio | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, Giorgione Mendes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Éder da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-17 | |
dc.description.abstract | The present research has as its central theme the inclusion of people with disabilities, and its objective is to understand, in light of the dimensions of accessibility (architectural, communicational, instrumental, methodological, programmatic and attitudinal) proposed by Sassaki (2009) Of the IFPB - João Pessoa Campus perceive the actions for inclusion that have been promoted by the Institute. The research is characterized as descriptive, of the case study type, assuming a qualitative character. He made use of the focal group as an instrument of data collection and content analysis, categorical basis, as analysis technique. The results show that all dimensions of accessibility appeared in the content of the speeches of students with disabilities, but were perceived in a more unfavorable than favorable. This concludes that students with disabilities at the IFPB - campus João Pessoa, perceive the actions for inclusion made by the Institute as having many nonconformities, thus necessitating changes in almost every aspect. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como tema central a inclusão de pessoas com deficiência, sendo seu objetivo compreender, à luz das dimensões da acessibilidade (arquitetônica, comunicacional, instrumental, metodológica, programática e atitudinal) propostas por Sassaki (2009), como os alunos com deficiência do IFPB - Campus João Pessoa percebem as ações para a inclusão que têm sido promovidas pelo Instituto. A pesquisa se caracteriza como descritiva, do tipo estudo de caso, assumindo um caráter qualitativo. Fez uso do grupo focal enquanto instrumento de coleta de dados e de análise de conteúdo, de base categorial, enquanto técnica de análise. Os resultados encontrados revelam que todas as dimensões da acessibilidade surgiram no conteúdo das falas dos alunos com deficiência, porém sendo percebidas de forma mais desfavorável do que favorável. Com isso se conclui que alunos com deficiência do IFPB – campus João Pessoa, percebem as ações para a inclusão feitas pelo Instituto como tendo muitas inconformidades, precisando, desse modo, de mudanças em quase todos os aspectos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, Giorgione Mendes. A percepção de alunos com deficiência sobre a gestão para a inclusão: o caso do IFPB - Campus João Pessoa. 2017. 101f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Políticas de inclusão | pt_BR |
dc.subject | Alunos com deficiência | pt_BR |
dc.subject | IFPB | pt_BR |
dc.subject | Dimensões da acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.title | A percepção de alunos com deficiência sobre a gestão para a inclusão: o caso do IFPB - Campus João Pessoa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |