Melhoria da qualidade da assistência farmacêutica em um município do oeste potiguar, Brasil
dc.contributor.advisor: Sampaio, Ana Tania Lopes
dc.contributor.author: Gurgel, Genilson Pereira
dc.contributor.referees1: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.referees2: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: Advances made from the publication of the National Medicines Policy (PNM), the National Pharmaceutical Assistance Policy, the Health Pact and Decree 7.508 of 2011. However, studies point to weaknesses in the current model of Pharmaceutical Assistance, making service difficult to the principles proposed by the Unified Health System (SUS), through the Health Care Networks (RAS) and with the challenge of overcoming the fragmentation of services. The present study aimed to evaluate the improvement in the quality of Pharmaceutical Care in the city of Apodi/RN, Brazil, after implementing a cycle of quality improvement. It is an Action Research with a before and after evaluation study. The analysis of the criteria and indicators constructed was carried out in the Standards for Quality Improvement Reporting Excellence 2.0 (SQUIRE). Fourteen drug dispensing units were evaluated, being 12 Basic Health Units (UBS), 01 Psychosocial Care Center (CAPS) and 01 Supply Center. For each evaluation, a confidence interval (CI) of 95% was assigned. The research was approved by the Research Ethics Committee under the opinion number 5.077,998 (CAAE: 50990921.9.0000.5292). As a result, the elaboration and implementation of the Manual of Good Practices for Dispensing Medicines and Standard Operating Procedure (SOP) was obtained; implementation of the HORUS system; hiring another pharmacist for the implementation of Pharmaceutical Assistance actions. The study demonstrated the effectiveness of a plan to improve the quality of Pharmaceutical Care in the city of Apodi/RN, Brazil.
dc.description.resumo: Avanços foram conquistados a partir da publicação da Política Nacional de Medicamentos (PNM), da Política Nacional de Assistência Farmacêutica, do Pacto da Saúde e do Decreto 7.508 de 2011. No entanto, estudos apontam fragilidades no modelo vigente da Assistência Farmacêutica, dificultando o atendimento aos princípios propostos pelo Sistema Único de Saúde, através das Redes de Atenção à Saúde (RAS), e tendo como desafio superar a fragmentação dos serviços. O presente estudo teve como objetivo avaliar a melhoria da qualidade da Assistência Farmacêutica no Município de Apodi/RN, Brasil, após a implantação de um ciclo de melhoria da qualidade. É uma Pesquisa-Ação com estudo de avaliação antes e depois. A análise dos critérios e indicadores construídos foi realizada no Standards for Quality Improvement Reporting Excellence 2.0 (SQUIRE). Foram avaliadas 14 unidades de dispensação de medicamentos, sendo 12 Unidades Básicas de Saúde (UBS), um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e uma Central de Abastecimento. Para cada avaliação foi atribuído um intervalo de confiança (IC) de 95%. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa sob o Parecer 5.077.998 (CAAE: 50990921.9.0000.5292). Como resultados, obtiveram-se a elaboração e implantação do Manual de Boas Práticas de Dispensação de Medicamentos e de Procedimento Operacional Padrão (POP); implementação do sistema HÓRUS; contratação de mais um farmacêutico para a implantação de ações de Assistência Farmacêutica. O estudo demonstrou a efetividade de um plano de melhorias na qualidade da Assistência Farmacêutica do Município de Apodi/RN, Brasil.
dc.identifier.citation: GURGEL, Genilson Pereira. Melhoria da qualidade da assistência farmacêutica em um município do oeste potiguar, Brasil. Orientador: Ana Tania Lopes Sampaio. 2022. 53f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Avaliação de qualidade
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Melhoria da qualidade da assistência farmacêutica em um município do oeste potiguar, Brasil
dc.typemaster: Thesis