Mercado de trabalho, ocupações e rendimentos: a Região Metropolitana de Natal na década de 1990
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Marconi Gomes da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referees2: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785750H3por
dc.contributor.referees3: Carvalho, Inaiá Maria Moreira de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Moreira, Ivan Targino
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-05-19
dc.description.abstract: The aim of this study is the labour market at Natal Metropolitan Region with emphasis in occupations and incomes that took place at the nineties. The definition of its chronological boundaries passed by verification of existence of evident socio-spatial impacts for output, occupation and income in national economy, with rebounds in all national territory, conditioned by institutional and socio-economical transformations which marked Brazilian insertion to capital flows and commodities globalization movement that took place at the cited decade. It has been shown that such impacts did not distributed themselves equally between diverse spatial levels (great regions, federate unities, municipalities) because of historical specificities in each place in terms of output structures and organization of distinct social agents. Having as its basis the Marxist perspective, it tackled theoretically occupations and incomes, transformations in labour universe occurred at world level, mainly in most urbanized areas, and following that to focus changes occurred in Brazilian society related to the search for competitive insertion in global economy during the period regarded. Special attention was gave to Natal Metropolitan Region, because it was historically a concentration area for investments, productive structure, people, occupations and incomes generated/appropriated in Rio Grande do Norte State. The basic data sources for research were the demographic Census (micro data) made by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) intending to present the structure and the labour market dynamics, having as basis: 1) traditional indicators about labour market; 2) sectors of economic activities and 3) social positions and classes segments. One of the purposes is the demonstration that occupations and incomes keep relation with the restructuring which occurred in each specific sector during the period. Other purpose is to make explicit the factors which bear the participation of distinct segments in production or service execution that make possible the different participation in income distribution. Results are revealing the increasin precariousness in labour market, enlargement of occupations in tertiary sector and greater concentration of average incomes in the social segments which were owners of the greatest capital allowances between residents in Natal Metropolitan Region during the ninetieseng
dc.description.resumo: O objeto deste estudo é o mercado de trabalho na Região Metropolitana de Natal com ênfase nas ocupações e nos rendimentos que tiveram vigência na década de 1990. A definição do corte cronológico decorreu da constatação da existência de inequívocos impactos socioespaciais para a produção, a ocupação e os rendimentos na economia nacional, com rebatimentos em todo o território nacional, condicionados pelas transformações institucionais e socioeconômicas que marcaram a inserção do Brasil ao movimento de mundialização dos fluxos de capital e de mercadorias em curso na citada década. Demonstra-se que tais impactos não distribuíram-se equanimemente entre os diversos níveis espaciais grandes regiões, unidades federativas, municípios em função das especificidades históricas de cada local em termos de estruturas de produção e de organização dos distintos agentes sociais. Tendo por base a perspectiva marxista, aborda-se teoricamente as ocupações e os rendimentos, as transformações no mundo do trabalho ocorridas em âmbito mundial, sobretudo nas áreas mais urbanizadas, para em seguida enfocar as mudanças ocorridas na sociedade brasileira relacionadas à busca da inserção competitiva na economia global no período em pauta. Atenção especial é dada à Região Metropolitana de Natal por se tratar de área historicamente concentradora de investimentos, estrutura produtiva, pessoas, ocupações e rendas geradas/apropriadas no estado do Rio Grande do Norte. As fontes básicas da pesquisa são os Censos Demográficos (microdados) realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) com vistas a apresentar a estrutura e a dinâmica do mercado de trabalho, tendo por base: 1) indicadores tradicionais sobre o mercado de trabalho; 2) segmentos de atividades econômicas e 3) posições e segmentos de classes sociais. Um dos propósitos é a demonstração de que as ocupações e os rendimentos mantêm relação com a reestruturação ocorrida em cada setor específico no período. Um outro propósito é a explicitação de que os fatores que fundam a participação dos distintos segmentos que participam da produção ou da prestação de serviços possibilitam participação diferenciada na distribuição da renda. Os resultados são reveladores de crescente precarização no mercado de trabalho, ampliação das ocupações no setor terciário e maior concentração dos rendimentos médios nos segmentos sociais detentores dos mais elevados aportes de capital entre os residentes na Região Metropolitana de Natal na década de 1990por
dc.identifier.citation: SILVA, Marconi Gomes da. Mercado de trabalho, ocupações e rendimentos: a Região Metropolitana de Natal na década de 1990. 2008. 297 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subjectpor
dc.subject: Ocupaçõespor
dc.subject: Rendimentospor
dc.subject: Região Metropolitana de Natalpor
dc.subjecteng
dc.subject: Occupationseng
dc.subject: Incomeseng
dc.subject: Natal Metropolitan Regioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO; POLITICA DO GOVERNOpor
dc.title: Mercado de trabalho, ocupações e rendimentos: a Região Metropolitana de Natal na década de 1990por
dc.typedoctoral: Thesispor