O discurso religioso no processo migratório para o caldeirão do beato José Lourenço
dc.contributor.advisor: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Lemuel Rodrigues da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Ana Laudelina Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lopes, Fátima Martins
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Leite, Ivonaldo Neres
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Cordeiro, Domingos Sávio de Almeida
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.description.abstract: The Caldeirão is a site located in the city of Crato, in the south of Ceará, belonged to priest Cícero Romão Batista. There, was created a religious community led by blessed José Lourenço, who marked the life of thousands of Northeast country people in 1930s, for represent to them a space of religious conviviality, work and devotion. The Caldeirão s population was about three thousand of people, originated from states of Pernambuco, Alagoas, Paraíba, Maranhão, Piauí, Ceará and Rio Grande do Norte, who share the community s daily activities. The misery caused by the dryness and exploration of these country people by the landlords are indicated as the motivator elements of this migratory flux by the greater number of works published about the Caldeirão, turning the community into a primitive experience of class struggles. This present study proposes other comprehension of this migratory movement by the religious speech of salvation taken to country people by the counselor Severino Tavares. Was used as analysis camp the remaining norte-rio-grandenses that migrated to the Caldeirão, and as theoretical and methodological references the understanding model of investigation, the cultural history and the remaining memorial speech analysis. The work follows that pointing the phenomenon of Caldeirão as an campestral revolt is try to impose to this people the aspirations or wishes of others, besides of deny to them the right and the dignity of act by their believes and their own dreams.eng
dc.description.resumo: O Caldeirão, sítio localizado na cidade do Crato, ao sul do Ceará, pertenceu ao padre Cícero Romão Batista. Ali, foi criada uma comunidade religiosa liderada pelo beato José Lourenço, a qual marcou a vida de milhares de sertanejos do Nordeste na década de 1930, por representar, para essa gente, um espaço de convívio religioso, trabalho e devoção. A população do Caldeirão era de aproximadamente três mil pessoas, oriundas dos Estados de Pernambuco, Alagoas, Paraíba, Maranhão, Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte, que dividiam entre si as tarefas diárias da comunidade. A miséria causada pelas secas e a exploração dos sertanejos pelos grandes proprietários de terras são apontadas como os elementos motivadores desse fluxo migratório, pela maioria das obras publicadas sobre o Caldeirão, transformando a comunidade numa experiência primitiva de luta de classes. O estudo apresentado propõe outra compreensão desse movimento migratório a partir do discurso religioso de salvação levado aos sertanejos pelo Conselheiro Severino Tavares. Foram utilizados, como campo de análise, os remanescentes norte-rio-grandenses que migraram para o Caldeirão e, como referenciais teóricos e metodológicos, o modelo compreensivo de investigação, a história cultural e a análise de discurso das memórias dos remanescentes. O trabalho conclui que apontar o fenômeno do Caldeirão como uma revolta camponesa é tentar impor a essa gente as aspirações ou desejos de outros, além de negar a essas pessoas o direito e a dignidade de terem agido a partir de suas crenças e de seus próprios sonhos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Lemuel Rodrigues da. O discurso religioso no processo migratório para o caldeirão do beato José Lourenço. 2009. 224 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Discurso Religiosopor
dc.subjectmigraçãopor
dc.subject: Salvaçãopor
dc.subject: Religious speecheng
dc.subjectmigrationeng
dc.subject: Salvationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: O discurso religioso no processo migratório para o caldeirão do beato José Lourençopor
dc.typedoctoral: Thesispor