Tecnologia para reaproveitamento de rejeitos orgânicos para geração de energia
dc.contributor.advisor: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Thiago Bruno Lopes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Jackson da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: Human and animal waste as a source of renewable energy is emerging as a new way to solve one of the major environmental problems faced by municipalities. In the urban area, human waste needs to be directed and treated because it is the main cause of sanitary diseases. In the rural area, animal waste can be used as biofertilizers and for the production of biogas for reuse in ovens. While biokerosene is configured as a trend to replace kerosene from oil in aviation, it still needs advances to minimize production costs. In order to construct a reflection on the subject, this work has as object of study the simulated development of a new technology for processing waste for the production of biodiesel and biofertilizer, which may also produce biokerosene. The general objective was to simulate the operation of the process. To build this analysis we developed two specific objectives: a) to build the equipment of the study process b) to simulate and validate the process. The results show that this project presents a great economic viability, being possible to separate from the sewage, on a large scale, oils necessary for the production of biofuels, industrial water and biofertilizer. This technology was developed for processing on a macro scale, where investment and operating costs are high; however, it can be improved for construction on a commercial scale, with lower costs and productivity.
dc.description.resumo: Os dejetos humanos e de animais como fonte de energia renovável, surge como um novo caminho para solução de um dos grandes problemas ambientais enfrentados pelos municípios. Na zona urbana os dejetos humanos necessitam ser direcionados e tratados, por serem os principais causadores de doenças sanitárias, na zona rural os dejetos animais podem ser utilizados como biofertilizantes e para a produção de biogás para reuso em fornos. Já o bioquerosene se configura como uma tendência para substituição do querosene de petróleo na aviação, mas que ainda necessita de avanços para minimizar os custos de produção. A fim de construir uma reflexão sobre o assunto, este trabalho tem como objeto de estudo o desenvolvimento simulado de uma nova tecnologia para processamento dos rejeitos para a produção de biodiesel e biofertilizante, podendo também produzir bioquerosene. O objetivo geral foi simular a operação do processo. Para construir essa análise desenvolvemos dois objetivos específicos: a) construir os equipamentos do processo de estudo b) simular e validar o processo. Os resultados demonstram que esse projeto apresenta uma grande viabilidade econômica, sendo possível separar do esgoto, em larga escala, óleos necessário para a produção de biocombustíveis, água industrial e biofertilizante. Essa tecnologia foi desenvolvida para processamento em escala macro, onde os custos de investimento e operação são elevados, no entanto ela poderá ser melhorada para construção em uma escala comercial, com custos e produtividade menores.
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Bruno Lopes da. Tecnologia para reaproveitamento de rejeitos orgânicos para geração de energia. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Rejeitos orgânicos
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Tecnologia para reaproveitamento de rejeitos orgânicos para geração de energia
dc.typemaster: Thesis