Caracterização de matérias-primas regionais e desenvolvimento de formulações de massas cerâmicas para porcelanato
dc.contributor.advisor: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor-co1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Pedro Alighiery Silva de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.description.abstract: Initially concentrated in some poles at the South and Southeast regions of Brazil, the ceramic tiles industry became wide during the 80 s decade, with a disconcentration industrial and regional pulverization. The competitiveness in the ceramic tiles internal and external consumers markets, it has debtor the industries to invest in sophisticated products each time more, either in design or the technology, but, mainly, in its final properties. Amongst the diverse types of ceramic coating, the porcelanato if has detached had to its process of technological production and excellent characteristics techniques. The Porcelanato is currently the material for coatings that presents the best technical and aesthetic features when compared with others ceramics found on the market. The chemical composition and the others raw materials characteristics have an importance that must to be ally to the inherent characteristics of fabrication process, essentially those related to the cycle of burning. This work had as purpose to develop formularizations of ceramic mass for production of porcelanato without glass coating, pertaining to the group BIa (text of absorption of water ≤ 0.5%) and with resistance superior mechanics 35MPa from raw materials characterized. The ceramic raw materials selected to the development of this study (A1 and A2 clays, feldspate, talc and quartz) were submitted to the following tests: X-ray fluorescence - chemical analysis determination; X-ray diffraction - Analysis of the stages mineralogics; Laser granulometry - size distribution of particles; and Differential thermal analysis - thermal behavior. Were performed tests of absorption of water, lineal retraction of it burns, apparent specific mass and rupture tension the flexing. The results had evidenced that the formularizations that had the A1 clay and talc on its composition were efficient for the porcelanato production remaining their technological characteristics inside of the intervals of variation desired by the Norms of the ABNTeng
dc.description.resumo: Inicialmente concentrada em alguns pólos de produção nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, a indústria de cerâmica para revestimento ampliou-se na década de 80, com um processo de desconcentração industrial e pulverização regional. A competitividade nos mercados consumidores interno e externo de revestimento cerâmico tem obrigado as indústrias a investir em produtos cada vez mais sofisticados, seja no design ou na tecnologia, mas, principalmente, nas suas propriedades finais. Dentre os diversos tipos de revestimento cerâmico, o porcelanato tem se destacado devido ao seu processo de produção tecnológico e excelentes características técnicas. O porcelanato é atualmente o material para revestimentos que apresenta as melhores características técnicas e estéticas quando comparado com os demais materiais cerâmicos encontradas no mercado. A composição química e demais características das matérias-primas assume uma importância fundamental que deve ser aliada às características inerentes ao processo de fabricação, essencialmente aqueles relacionados com o ciclo de queima. Este trabalho teve como finalidade desenvolver formulações de massa cerâmica para produção de porcelanato sem vidrado, pertencente ao grupo BIa (teor de absorção de água ≤ 0,5%) e com resistência mecânica superior a 35 MPa a partir das matérias-primas caracterizadas. As matérias-primas cerâmicas selecionadas para o desenvolvimento deste trabalho (argila A1, argila A2, caulim, feldspato, talco e quartzo) foram submetidas aos seguintes ensaios: fluorescência de raios X determinação da análise química; difração de raios X análise das fases mineralógicas; granulometria a laser distribuição do tamanho de partículas; e análise térmica diferencial comportamento térmico. Foram realizados ensaios de absorção de água, retração linear de queima, massa específica aparente e tensão de ruptura à flexão. Os resultados obtidos evidenciaram que as formulações que contêm a argila A1 e o talco em sua composição foram eficazes para a produção de porcelanato mantendo suas características tecnológicas dentro dos intervalos de variação desejadas pelas Normas da ABNTpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Pedro Alighiery Silva de. Caracterização de matérias-primas regionais e desenvolvimento de formulações de massas cerâmicas para porcelanato. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Porcelanatopor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Formulação de massapor
dc.subject: Matérias-primaspor
dc.subject: Porcelaintileeng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Formulation of masseng
dc.subject: Raw materialseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Caracterização de matérias-primas regionais e desenvolvimento de formulações de massas cerâmicas para porcelanatopor
dc.typemaster: Thesispor