GeoGebra e a resolução de problemas na aprendizagem da função polinomial
dc.contributor.advisor: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Braz, Ricardo Antônio Faustino da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Márcia Gorette Lima da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Borowsky, Halana Garcez
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gonzalez, Fredy Enrique
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Menezes, Josinalva Estácio
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Noronha, Glaucianny Amorim
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-13
dc.description.abstract: The motivation for this study was due to the need to investigate a new dynamic proposal for the teaching of polynomial functions using a learning platform seeking to base the HistoricalCultural Theory associated to the field of study of Problem Solving. For to the appropriation of knowledge by the field to study of Problem Solving, we envision the possibility of presenting research teaching to both students and teachers. In this way, we developed a sequence of activities that was carried out via the GeoGebra platform in which it enhanced the development of actions and construction protocols providing dialogue between those involved. It is worth mentioning that we evident relationship between the representations of the polynomial function in its four forms proposed by the author who guided the hypothesis of this study. We consider it a qualitative research study, since the data were constructed at the time of the course offered to undergraduate students in Mathematics at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). The date presented in the instruments written and recorded in both audio and video and provided material for further analysis. In the dialogues, the students and the researcher interacted with the activities that were performed on the GeoGebra platform. In order to motivate students to solve problems, we present questions within their social and cultural context. The aspects of the field of study of Problem Solving guided the activity proposal and the analysis of the results obtained. The intention of the investigation was to show students and teachers how to represent dynamic constructions, which are applications on the GeoGebra platform and which validate the formation of the concept of polynomial functions in a dynamic and interactive way. In the course of solving problems, we seek to improve the construction and dynamic representation of activities by implementing with the commands of the GeoGebra platform and favoring decision-making in solving the problem. Considering both our instant assessments and student decision-making in solving the proposed problems, we found that there was a learning process leading to the student's development. Therefore, we concluded that an approach given to the teaching of the polynomial function using the tools, commands and applications of the GeoGebra Platform, favor the development and learning of this content. Thus, potentiating a new, more comprehensive idea, we consider a dialogue in the training of both students and in classroom support for teachers. Delimiting didactic difficulties both in daily live and in the classroom in search of ways of learning, we point to technology as a support for teaching in new generations.
dc.description.resumo: A motivação para este estudo se deu pela necessidade de investigar uma nova proposta dinâmica para o ensino de funções polinomiais usando uma plataforma de aprendizagem e buscando embasamento na Teoria Histórico-Cultural associada ao campo de estudo da Resolução de Problemas. Para a apropriação do saber pelo campo de estudo da Resolução de Problemas vislumbramos a possibilidade de apresentar tanto para estudantes quanto para professores o ensino por investigação. Desse modo, desenvolvemos uma sequência de atividades que foi executada via plataforma GeoGebra, a qual potencializou a elaboração das ações e protocolos de construção proporcionando o diálogo entre os envolvidos. Vale ressaltar que conseguimos estabelecer uma relação evidente entre a representação da função polinomial em suas quatro formas propostas pelo autor que norteou a hipótese deste estudo. Consideramos um estudo de pesquisa qualitativa, pois os dados foram constituídos no momento de execução do curso oferecido a estudantes da Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Os dados apresentados nos instrumentos escritos e gravados, tanto em áudio quanto em vídeo, forneceram o material para a análise posterior. Nos diálogos, os estudantes e o pesquisador interagiram com as atividades que foram vivenciadas na plataforma GeoGebra. Com o objetivo de motivar os estudantes para a resolução dos problemas apresentamos questões dentro do seu contexto social e cultural. A proposta de atividade elaborada e a análise dos resultados obtidos foram guiadas por aspectos do campo de estudos da Resolução de Problemas. A pretensão da investigação foi apresentar aos estudantes e professores como representar, na plataforma GeoGebra, construções dinâmicas que são aplicativos e validem a formação do conceito de funções polinomiais de forma dinâmica e interativa. No decorrer da resolução dos problemas buscamos aprimorar a construção e a representação dinâmica das atividades implementando com os comandos da plataforma GeoGebra e favorecendo a criação de novos aplicativos. Considerando tanto nossas avaliações instantâneas quanto as tomadas de decisões dos estudantes na resolução dos problemas propostos, constatamos que houve um aprendizado levando ao desenvolvimento do estudante. Diante disso, concluímos que uma abordagem dada ao ensino da função polinomial utilizando as ferramentas, os comandos e aplicativos da Plataforma GeoGebra favorecem ao desenvolvimento e a aprendizagem deste conteúdo. Assim, potencializando uma ideia nova e mais abrangente consideramos um diálogo na formação tanto dos estudantes quanto no apoio em sala de aula para os professores. Delimitando dificuldades didáticas tanto no cotidiano quanto em sala de aula em busca de formas de aprendizado, apontamos a tecnologia como um suporte para o ensino nas novas gerações.
dc.identifier.citation: BRAZ, Ricardo Antônio Faustino da Silva. GeoGebra e a resolução de problemas na aprendizagem da função polinomial. 2020. 136f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Plataforma GeoGebra
dc.subject: Função polinomial
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Formação continuada de professores de Matemática
dc.title: GeoGebra e a resolução de problemas na aprendizagem da função polinomial
dc.typedoctoral: Thesis