Imunoexpressão de VEGF-C, VEGFR-3 e HIF-1α e mensuração da densidade linfática em carcinomas epidermóides de lábio inferior metastáticos e não-metastáticos: uma relação com parâmetros clinicopatológicos e prognósticos
dc.contributor.advisor: Pinto, Leão Pereira
dc.contributor.author: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nonaka, Cassiano Francisco Weege
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133887J1&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787927Z7&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees4: Soares, Rosilene Calazans
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701209J8por
dc.date.issued: 2012-07-19
dc.description.abstract: Squamous cell carcinoma of the lower lip is among the most common malignant tumors of the oral and maxillofacial region, with good prognosis in more than 90% of patients with 5-year survival. In these carcinomas, the development of lymph node metastasis decreases the prognosis and it has been associated with the formation of new lymphatic vessels. It has been suggested the important role of vascular endothelial growth factor-C (VEGF-C), the receptor type 3 VEGF (VEGFR-3) and hypoxia-induced factor 1 (HIF-1) in this process. The aim of this study was to evaluate the immunoexpression of VEGF-C, VEGFR-3 and HIF-1α and correlate with intra and peritumoral lymphatic density in squamous cell carcinomas of the lower lip metastatic and non-metastatic. The sample consisted of 50 cases of squamous cell carcinoma of lower lip, of which 25 had regional lymph node metastasis and 25, absence of metastasis. The percentages of cells immunostained for VEGF-C, VEGFR-3 and HIF-1α in front of tumor invasion and in the center of tumor were evaluated. Microvessel density lymphatic (MDL) was determined by the counting of lymph microvessels immunostained by the anti-D2-40 in five fields (200×), in an area of evaluation with 0.7386 mm2. The invasion of the lymph vessels by malignant cells was also evaluated. Immunostaining was correlated with the presence and absence of metastasis, TNM clinical stage, local recurrence, disease outcome (remission of injury or patient death) and histological grading. The analysis of intra and peritumoral lymphatic density showed no significant association with clinicopathological parameters and immunoexpressions of VEGF-C, VEGFR-3 and HIF-1α (p > 0,05). There was a weak positive correlation, significant, between intra and peritumoral lymphatic density (r = 0,405; p = 0,004). VEGF-C showed no significant association with clinicopathological and prognosis parameters (p > 0,05). For VEGFR-3, there was scarce membrane staining and intense and homogenous cytoplasmic staining in neoplastic cells. Percentage of positive cytoplasmic VEGFR-3 in center of tumor, exhibited a statistically significant association with metastasis (p = 0,009), patient death (p = 0,008) and histological grades of malignancy proposed by Bryne et al. (1992) (p = 0,002) and World Health Organization (p = 0,003). A low positive correlation was statistically significant between the immunoreactivity of VEGFC and VEGFR-3 cytoplasmic (r = 0,358; p = 0,011) and between the percentage of positive cytoplasmic VEGFR-3 in front of tumor invasion and in the center of the tumor (r = 0,387; p = 0,005) was also demonstrated. There was no association between HIF-1α, clinicopathological and prognosis parameters, and VEGF-C and VEGFR-3. The percentage of nuclear positivity for HIF-1α was significantly higher in cases without invasion of peritumoral lymphatic (p = 0,040). Based on the results we can conclude that most cytoplasmic expression of VEGFR-3 in center of tumor in metastatic cases, high degree of malignancy and poorly differentiated, contributes to poor outcome of squamous cell carcinoma of the lower lip, including patient death. Intra and peritumoral lymphatic density seems to be not associated with lymph node metastasis in these carcinomaseng
dc.description.resumo: O carcinoma epidermóide de lábio inferior está entre as lesões malignas mais comuns da região oral e maxilofacial, com prognóstico bom, em mais de 90% dos pacientes com sobrevida de 5 anos. Nestas lesões, o desenvolvimento de metástase linfonodal diminui sobremaneira o prognóstico e tem sido associado à formação de novos vasos linfáticos. Tem sido sugerido o importante papel do fator de crescimento endotelial vascular-C (VEGF-C), do receptor tipo 3 do VEGF (VEGFR-3) e do fator 1 induzido por hipóxia (HIF-1) neste processo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as imunoexpressões de VEGF-C, VEGFR-3, HIF-1α e a densidade linfática intra e peritumoral em carcinomas epidermóides de lábio inferior metastáticos e não-metastáticos, correlacionando-as com parâmetros clinicopatológicos e prognósticos. A amostra foi constituída por 50 casos de carcinoma epidermóide de lábio inferior, 25 com metástase linfonodal regional e 25 sem metástase. Foram avaliados os percentuais de células imunomarcadas para os anticorpos anti-VEGF-C, anti-VEGFR-3 e anti-HIF-1α, no front de invasão e no centro tumoral. A densidade microvascular linfática (LMVD) foi estabelecida por meio da soma da contagem de microvasos linfáticos imunomarcados pelo anticorpo anti-D2-40, em cinco campos (200×), em uma área de avaliação com 0,7386 mm2. A invasão dos vasos linfáticos por células neoplásicas também foi avaliada. A imunomarcação foi relacionada com a presença e ausência de metástase, estadiamento clínico TNM, recidiva local, desfecho da doença (remissão da lesão ou óbito dos pacientes) e gradação histológica. A análise das densidades linfáticas intra e peritumorais não demonstrou associação significativa com os parâmetros clinicopatológicos, prognósticos e imunoexpressões de VEGF-C, VEGFR-3 e HIF-1α (p > 0,05). Houve fraca correlação positiva, significativa, entre as densidades linfáticas intra e peritumorais (r = 0,405; p = 0,004). O VEGF-C não exibiu associação significativa entre os parâmetros clinicopatológicos e prognósticos avaliados (p > 0,05). Para o VEGFR-3, houve escassa marcação membranar e intensa e homogênea marcação citoplasmática nas células neoplásicas. O percentual de positividade citoplasmática do VEGFR-3, no centro tumoral, exibiu associação estatisticamente significativa com a presença de metástase (p = 0,009), óbito dos pacientes (p = 0,008) e gradações histológicas de malignidade proposta por Bryne et al. (1992) (p = 0,002) e pela Organização Mundial de Saúde (p = 0,003). Uma fraca correlação, estatisticamente significativa, entre a imunoexpressão de VEGF-C e VEGFR-3 citoplasmática (r = 0,358; p = 0,011) e entre os percentuais de positividade citoplasmática de VEGFR-3 no front de invasão e no centro tumoral (r = 0,387; p = 0,005) também foi demonstrada. Não foi observada associação entre o HIF-1α os parâmetros clinicopatológicos, prognósticos e o VEGF-C e VEGFR-3. O percentual de positividade nuclear para HIF-1α foi significativamente maior nos casos sem invasão dos linfáticos peritumorais (p = 0,040). Com base nos resultados pode-se concluir que a maior expressão citoplasmática de VEGFR-3, no centro tumoral, nos casos metastáticos, de alto grau de malignidade e pobremente diferenciados, contribui para pior evolução dos carcinomas epidermóides de lábio inferior, incluindo o óbito dos pacientes. As densidades linfáticas intra e peritumorais parecem não estar associadas ao densenvolvimento de metástase linfonodal nestes carcinomaspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARTINS, Ana Rafaela Luz de Aquino. Imunoexpressão de VEGF-C, VEGFR-3 e HIF-1α e mensuração da densidade linfática em carcinomas epidermóides de lábio inferior metastáticos e não-metastáticos: uma relação com parâmetros clinicopatológicos e prognósticos. 2012. 222 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subjectcarcinoma epidermóidepor
dc.subjectlábio inferiorpor
dc.subjectlinfangiogênesepor
dc.subjectfator induzido por hipóxia tumoral 1por
dc.subjectimuno-histoquímicapor
dc.subjectsquamous cell carcinomaeng
dc.subjectlower lipeng
dc.subjectlymphangiogenesiseng
dc.subjecttumor hypoxia-induced factor 1eng
dc.subjectimmunohistochemistryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Imunoexpressão de VEGF-C, VEGFR-3 e HIF-1α e mensuração da densidade linfática em carcinomas epidermóides de lábio inferior metastáticos e não-metastáticos: uma relação com parâmetros clinicopatológicos e prognósticospor
dc.typedoctoral: Thesispor