Construção de um Atlas online de Patologia Renal para apoiar o ensino das glomerulopatias
dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Anna Giselle Câmara Dantas Ribeiro | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 05661747403 | pt_BR |
dc.contributor.author | Guedes, Felipe Leite | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Edna Regina Silva | |
dc.contributor.referees2 | Salvador, Petala Tuani Cândido de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-09-02 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVES: The project's objectives are to develop a virtual Atlas in Renal Pathology to support the teaching of glomerulopathies in medical residency. METHODOLOGY: This is a descriptive study, in which the construction of the online Atlas was based on the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). This description included the evaluation of the teaching strategy, which was carried out through qualitative research, where eight residents, who used the Atlas for fifteen days, were able to issue opinions on the learning process through a focus group. Finally, a thematic analysis of the material obtained by voice recording was performed. RESULTS: The teaching strategy was developed in website format. It has three sections: Modules, Exams and Reports. This product has 03 sessions, two content modules, 06 chapters, 214 slides, 43 explained images, 04 tests containing 10 questions each, in addition to clinical cases, guiding questions, clinical discussions and theorical references. The resident´s evaluation showd that the learning experience was favorable to complement the knowledge gap in Renal Pathology, it presented positive points related to the use of the technological resource in its form of presentation. In addition, there was opportunity for exposing the changes suggested by the group of residents. CONCLUSIONS: The project can be expanded using the collaborations obtained through the focus group. Teaching platforms can be inserted through the Blended Learning to support the learning of the post and undergraduated medical students. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: O objetivo do projeto é construir um Atlas online de Patologia Renal para apoiar o ensino das glomerulopatias na Residência Médica. METODOLOGIA: Tratase de um estudo de natureza descritiva, no qual a construção do Atlas online foi baseada no modelo de design instrucional ADDIE (Análise, Design, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação). Essa descrição incluiu a avaliação da estratégia de ensino, que foi realizada através de uma pesquisa qualitativa, onde oito médicos residentes do Hospital Universitário Onofre Lopes, que utilizaram o Atlas por um intervalo de quinze dias, puderam emitir opiniões sobre o processo de ensinoaprendizagem através de um grupo focal. Por fim, foi realizada uma análise temática do material obtido por gravação de voz. RESULTADOS: A estratégia de ensino foi desenvolvida e publicada no formato de website. Esse produto possui três seções, dois módulos de conteúdo, 06 capítulos, 214 slides, 43 imagens explicadas, 04 provas contendo 10 quesitos cada, além de casos clínicos, perguntas de direcionamento, discussões clínicas e referenciais teóricos. A avaliação dos residentes evidenciou que a experiência ensino-aprendizagem foi favorável a complementar a lacuna de conhecimento da Patologia Renal, apresentou pontos positivos relacionados ao uso do recurso tecnológico em sua forma de apresentação. Além disso, houve espaço para a exposição das mudanças sugeridas pelo grupo de residentes. CONCLUSÕES: O projeto pode ser ampliado utilizando as colaborações obtidas através do grupo focal. Tecnologias educacionais semelhantes ao NefroAtlas podem ser inseridas através do Ensino Híbrido para complementar o aprendizado dos campos de prática da Residência Médica, tendo potencial para serem inclusas na Graduação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Felipe Leite. Construção de um Atlas online de Patologia Renal para apoiar o ensino das glomerulopatias. 2021. 56f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | E-learning | pt_BR |
dc.subject | Nefrologia | pt_BR |
dc.subject | Patologia | pt_BR |
dc.title | Construção de um Atlas online de Patologia Renal para apoiar o ensino das glomerulopatias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |