Modelos auto-similares para rádio fontes extragalácticas
dc.contributor.advisor: Carvalho Filho, Joel Câmara de
dc.contributor.author: Araújo, Fábio César de
dc.contributor.referees1: Miranda, Antônio Carlos da Silva
dc.contributor.referees2: Nascimento Júnior, José Dias do
dc.contributor.referees3: Santos, Janilo
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763288H3por
dc.date.issued: 2008-04-29
dc.description.abstract: This work is a detailed study of self-similar models for the expansion of extragalactic radio sources. A review is made of the definitions of AGN, the unified model is discussed and the main characteristics of double radio sources are examined. Three classification schemes are outlined and the self-similar models found in the literature are studied in detail. A self-similar model is proposed that represents a generalization of the models found in the literature. In this model, the area of the head of the jet varies with the size of the jet with a power law with an exponent γ. The atmosphere has a variable density that may or may not be spherically symmetric and it is taken into account the time variation of the cinematic luminosity of the jet according to a power law with an exponent h. It is possible to show that models Type I, II and III are particular cases of the general model and one also discusses the evolution of the sources radio luminosity. One compares the evolutionary curves of the general model with the particular cases and with the observational data in a P-D diagram. The results show that the model allows a better agreement with the observations depending on the appropriate choice of the model parameters.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se constitui num estudo detalhado dos modelos auto-similares para a expansão de rádio fontes extragalácticas. É feita uma revisão das definições dos NAGs, discute-se o modelo unificado e examina-se as principais características das radio fontes duplas. Apresenta-se os três esquemas de classificação para as mesmas e estuda-se em detalhe os modelos auto-similares existentes na literatura. É proposto um modelo auto-similar que representa uma generalizaçao dos modelos existentes. Neste modelo, a área da cabeça do jato varia com o tamanho do jato de acordo com uma lei de potência determinada pelo parâmetro γ. A atmosfera pode ter uma densidade variável que pode ser ou não esfericamente simétrica e leva-se em conta a variação temporal da luminosidade cinemática do jato seguindo uma lei de potência determinada pelo parâmetro h. É possível mostrar que os modelos Tipo I, II e III são casos particulares do modelo geral e discute-se a evolução da luminosidade rádio das fontes. Compara-se as curvas evolutivas do modelo geral com os casos particulares e também com os dados observacionais num diagrama P-D. Os resultados mostram que o modelo permite um melhor ajuste com as observações dependendo da escolha apropriada dos parâmetros do mesmo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fábio César de. Modelos auto-similares para rádio fontes extragalácticas.. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Radio fontes extragalácticaspor
dc.subject: Modelos auto-similarespor
dc.subject: Jatos extragalácticospor
dc.subject: Núcleo ativo galácticopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Modelos auto-similares para rádio fontes extragalácticaspor
dc.typemaster: Thesispor