Da Pedra do Rosário ao Pantanal: Espaço e Urbanização no Passo da Pátria (Natal/RN)
dc.contributor.advisor | Coradini, Lisabete | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Daline Maria de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Roberta Bivar Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Guirriec, Patrick Le | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-09-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Passo da Pátria is one of the areas of housing in the city of Natal/RN, presents characteristics of insecurity on ways to live and access to goods and services. The project of urbanization called Integrated Project Passo da Pátria implemented since 2002 by the public power wants to change this picture. In Passo da Pátria system of classifications of space operated by the villagers signals to singularities that allows the identification of four pieces: Pedra do Rosário , Passo , Areado and Pantanal . The actions of the Project of Urbanization promote a new socio-space configuration. Our objective is to examine ways of appropriation of space in Passo da Pátria , built by the residents, which included their cultural practices giving symbolic meaning to the four pieces. The methodological procedures consisted of: literature review of the themes of the City, Urban, Segregation socio-space, Space, the Public Policies in urban area and texts on the Passo da Pátria ; desk research and interviews with old residents, recent residents, and these: men, women, young, and leaders of the Passo da Pátria . The evaluation of the data indicates that residents live positively the action of the public power as regards the expansion of urban infrastructure and services. At the same time, negative value of the shares removal of residents and idea of integration for the different pieces that form the Passo da Pátria , for them, these actions desconstroem times, experiences and narratives that are expressed in their relations with the space in which live | eng |
dc.description.resumo | O Passo da Pátria é uma das áreas de moradia da cidade de Natal/RN, apresenta características de precariedade quanto às formas de habitar e no acesso a bens e serviços. O projeto de urbanização chamado de Projeto Integrado do Passo da Pátria implementado desde 2002 pelo poder público pretende modificar este quadro. No Passo da Pátria o sistema de classificações do espaço operado pelos moradores sinaliza para singularidades que permite a identificação de quatro pedaços: Pedra do Rosário, Passo, Areado e Pantanal. As ações do projeto de urbanização visam promover uma nova configuração sócio-espacial. Nosso objetivo é analisar as formas de apropriação do espaço no Passo da Pátria, construídas pelos moradores, os quais inscrevem suas práticas culturais dando significados simbólicos aos quatro pedaços. Os procedimentos metodológicos consistiram em: revisão bibliográfica dos temas da Cidade, Urbanização, Segregação sócio-espacial, do Espaço, das políticas Públicas na área urbana e dos textos sobre o Passo da Pátria; pesquisa documental e entrevistas com moradores antigos, moradores recentes, entre estes: homens, mulheres, jovens, e lideranças do Passo da Pátria. A avaliação dos dados aponta que os moradores do Passo da Pátria vivenciam positivamente a ação do poder público no que se refere a ampliação da infra-estrutura urbana e serviços. Ao mesmo tempo, valorizam negativamente as ações de remoção de moradores e a idéia de integração para os diferentes pedaços que constituem o Passo da Pátria, para os mesmos, estas ações desconstroem tempos, experiências e narrativas que se expressam nas suas relações com o espaço em que vivem | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daline Maria de. Da Pedra do Rosário ao Pantanal: Espaço e Urbanização no Passo da Pátria (Natal/RN). 2007. 156 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Favela | por |
dc.subject | Espaço | por |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.subject | Slum | eng |
dc.subject | Space | eng |
dc.subject | Urbanization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
dc.title | Da Pedra do Rosário ao Pantanal: Espaço e Urbanização no Passo da Pátria (Natal/RN) | por |
dc.type | masterThesis | por |