Formação e caracterização de organogéis para veiculação de vitamina E
dc.contributor.advisor: Courtial, Camila Gambini Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Deus, Katherine Carrilho de Oliveira
dc.contributor.author: Diniz, Grazyele Medeiros
dc.contributor.referees1: Figueredo, Adolfo Lopes de
dc.contributor.referees2: Sena, Suzara Rayanne de Castro
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Topic drug administration is a non-invasive, easy and advantageous route for the absorption of an active ingredient in the body. As well as in the pharmaceutical area, the cosmetics industry uses this material transfer mechanism in order to prevent degradation caused by interactions with other compounds before absorption through the skin. Among the variety of bioactive delivery systems, organogels have stood out as materials with an attractive structure for the controlled release of bioactive compounds. These materials are semi-solids formed by the mixing of small concentrations of gelator (<15 %) and organic solvent. In parallel, an active compound of interest in these areas is vitamin E, an important fat-soluble nutrient, which has antioxidant, humectant and emollient properties, to name a few. In this context, this study aims to prepare and characterize organogels for the delivery of vitamin E for applications in the cosmetics and pharmaceutical industry. Coconut oil (OCO), canola oil (OCA) and oleic acid (AO) were investigated as organic solvents, whereas Tween 80 (T80) and PEG 300 (P300) were investigated as gelators. Firstly, the phase behavior of the systems was studied, and the pseudoternary diagrams were constructed. Next, vitamin E was incorporated into the gels, and these formulations were characterized through particle size distribution, pH and rheology analyses, and the stability and potencial for vitamin E delivery through the gels were evaluated. Finally, the possibility of quantifying vitamin E in the formulations was assessed using the UV spectrophotometry technique. Based on the solubility tests of binary mixtures of gelator and organic solvent, T80 was the selected gelator for the continuation of the study. Then, the ternary phase diagrams of the OCO/T80/water, OCA/T80/water, and AO/T80/water systems were obtained. Subsequently, the gels obtained with the lower concentration of T80 in each system were characterized. The analysis of particle size distribution, pH and the rheological study indicated that the evaluated formulations are promising, as they exhibit the desired characteristics for cosmetic applications and the delivery of vitamin E. Lastly, UV spectrophotometry was not suitable for quantifying the incorporated vitamin E in the gels due to interference caused by the absorption of UV radiation by the excipients at the same wavelength as vitamin E.
dc.description.resumo: A administração de medicamentos de forma tópica além de não invasiva é uma forma fácil e vantajosa de veicular um ingrediente ativo para absorção no organismo. Além da área farmacêutica, a indústria de cosméticos também faz uso desse mecanismo de transferência de materiais de maneira a prevenir a degradação por ação de interação com outros compostos antes da passagem pela pele. Dentre os diversos meios de veiculação de materiais bioativos, os organogéis vêm se destacado como materiais com estrutura atrativa para a liberação controlada de compostos bioativos. Estes materiais são semissólidos formados pela mistura de pequenas concentrações de gelator (< 15 %) e solvente orgânico. Em paralelo, um ativo de interesse nessas áreas é a vitamina E, um importante nutriente lipossolúvel, que apresenta propriedades antioxidantes, umectantes, emolientes, dentre outras. Nesse contexto, esse estudo objetiva preparar e caracterizar organogéis para veiculação da vitamina E para aplicações na indústria de cosméticos e farmacêutica. Óleo de coco (OCO), óleo de canola (OCA) e ácido oleico (AO) foram investigados como solventes orgânicos, enquanto Tween 80 (T80) e PEG 300 (P300) foram investigados como gelators. Primeiramente, foi estudado o comportamento de fases dos sistemas para construção dos diagramas pseudoternários. Em seguida, a vitamina E foi incorporada aos géis e essas formulações foram caracterizadas através de análises de tamanho de partícula, índice de polidispersão, pH e reologia para avaliar a estabilidade e potencial de veiculação da vitamina E através dos géis. Por fim, avaliou-se a possibilidade de quantificação da vitamina E nas formulações através da técnica de espectrofotometria UV. A partir dos testes de solubilidade das misturas binárias de gelator e solvente orgânico, T80 foi selecionado como gelator para a continuação do estudo e foram obtidos os diagramas ternários dos sistemas OCO/T80/água, OCA/T80/água e AO/T80/água. Em seguida, os géis obtidos com menor concentração de T80 em cada sistema foram caracterizados. A análise da distribuição dos tamanhos de partículas, as medidas de pH e o estudo reológico indicaram que as formulações avaliadas são promissoras, pois apresentam as características desejadas para aplicações cosméticas para a veiculação da vitamina E. Por fim, a espectrofotometria UV não foi adequada para quantificar a vitamina E incorporada nos géis, devido a interferência causada pelos excipientes na absorção de radiação UV no mesmo comprimento de onda que a vitamina E.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: DINIZ, Grazyele Medeiros. Formação e caracterização de organogéis para veiculação de vitamina E. Orientadora: Dra. Camila Gambini Pereira Courtial. 2023. 96f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Organogel
dc.subject: Vitamina Ept_BR
dc.subject: Matriz de veiculação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Formação e caracterização de organogéis para veiculação de vitamina Ept_BR
dc.typemaster: Thesis