Influência da deformação em propriedades mecânicas, eletrônicas e de adsorção em nanoestruturas
dc.contributor.advisor: Machado, Leonardo Dantas
dc.contributor.author: Oliveira, Raphael Benjamim de
dc.contributor.referees1: Woellner, Cristiano Francisco
dc.contributor.referees2: Galvão, Douglas Soares
dc.contributor.referees3: Silva, Edimilson Félix da
dc.contributor.referees4: Fulco, Umberto Laino
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: Two-dimensional nanostructures are the subject of growing interest in science due to their exceptional mechanical, electronic, and thermal properties, among others. As theoretical and experimental studies advance, it has become necessary to analyze how these properties can be influenced through the use of deformation. Our main objective was to analyze how deformation, whether uniaxial or biaxial, affects the various properties of nanostructured systems. Materials such as graphene, α-graphene, β-graphene, and γ-graphene, hexagonal boron nitride, as well as heterostructures composed of carbon, boron, and nitrogen. To carry out these investigations, we used computer simulations. We used methodologies with classical approximations, through molecular dynamics, and methodologies with quantum approximations, through Density Functional Theory, to estimate the physical properties of the structures presented.
dc.description.resumo: Nanoestruturas bidimensionais são alvo de interesse crescente na ciência, devido as suas excepcionais propriedades mecânicas, eletrônicas, térmicas dentre outras. A medida que estudos teóricos e experimentais avançam, mostrou-se necessária a análise de como tais propriedades podem ser influencias por meio da utilização da deformação. Nosso principal objetivo foi analisar como a deformação, seja ela uniaxial ou biaxial, afeta as diversas propriedades apresentadas em sistemas nanoestruturados. Materiais como o grafeno, α-grafino, β-grafino e γ-grafino, nitreto de boro hexagonal, assim como heteroestruturas compostas por carbono, boro e nitrogênio. Para realização dessas investigações, empregamos simulações computacionais. Foram empregadas metodologias com aproximações clássicas, através da dinâmica molecular e metodologias com aproximações quânticas, por meio da Teoria do Funcional de Densidade com objetivo de estimar as propriedades físicas das estruturas apresentadas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raphael Benjamim de. Influência da deformação em propriedades mecânicas, eletrônicas e de adsorção em nanoestruturas. Orientador: Dr. Leonardo Dantas Machado. 2024. 141f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Física
dc.subject: Materiais bidimensionais
dc.subject: Heteroestruturas
dc.subject: Propriedades de adsorção
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Propriedades eletrônicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Influência da deformação em propriedades mecânicas, eletrônicas e de adsorção em nanoestruturas
dc.typedoctoral: Thesis