Fundamentação, construção e validação do Protocolo para Avaliação Dinâmica do Desenvolvimento da Comunicação Pré-Verbal (PROC-PV)
dc.contributor.advisor: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.contributor.author: Hernández, Hansel Soto
dc.contributor.referees1: Navas, Ana Luiza Gomes Pinto
dc.contributor.referees2: Anauate, Carla
dc.contributor.referees3: Facci, Marilda Gonçalves Dias
dc.contributor.referees4: Guzzo, Raquel Souza Lobo
dc.date.issued: 2024-06-03
dc.description.abstract: Several theories of child development, notably those of Piaget, Wallon, and Vygotsky, emphasize the centrality of a sensory-motor period in a child's psyche, given its pivotal role as a transition to symbolic levels. In Historical-Cultural Psychology (HCP), the principle is upheld that in the early stages of development, the most rudimentary milestones serve as a foundation for the genesis of higher psychological functions (HPF). The beginnings of verbal language, as discussed in Vygotsky's work, solidify when a child points with their index finger, which gains meaning based on the adult's response. In order to study the prerequisites, predecessors and socio-cognitive premises of this HPF around the child's first year, it becomes necessary to trace the history of certain clues or indicators of the development of pre-verbal communication, such as certain linguistic precursors discussed in current literature. Milestones of a child's preverbal communication include gestures, shared attention, gaze direction, object use, social interaction, vocalizations, perceptual-motor coordination’s, parental response, and cooperative activities (adult-child), among others. Investigating the developmental trajectory of these indicators through suitable instruments has predictive value for the emergence of verbal language, both in children with typical and atypical trajectories (e.g., for early detection of signs or markers of Neurodevelopmental Disorders identified as risks, such as Autism Spectrum Disorder, Language Development Disorder, among others). In this context, the thesis focuses on constructing the Protocol for Dynamic Assessment of Preverbal Communication Development (PROC-PV) grounded in the ontoepistemological matrix of HCP. To this end, the thesis encompasses two studies. The first study was conducted based on two systematic review articles following the PRISMA Method, aimed at mapping child assessment instruments, such as infant screening scales and nonverbal communication assessment tools, aimed at children aged 6 to 18 months. The second study involved constructing the protocol stages and conducting a content validation study with 2 judges, culminating in the elaboration of the final version or pre-test. The results of the content validity study showed that PROC-PV demonstrates adequate inter-rater agreement and reliability values. The purpose was to provide a simple language protocol with flexible procedures that considers the family's perspective on child development and is accessible to various professionals in child assessment routines. There is an appeal to the theoretical, methodological, and social relevance of the instrument developed, as it can be integrated into both the Brazilian educational system and the collective health system.
dc.description.resumo: Diversas teorias do desenvolvimento infantil, notadamente as de Piaget, Wallon e Vigotski, destacam a centralidade de um período sensório-motor no psiquismo da criança, dado seu papel de transição chave para a passagem ao nível simbólico. Na Psicologia Histórico-Cultural (PHC), defende-se o princípio de que nos estágios iniciais do desenvolvimento, os marcos mais rudimentares servem como suporte para a gênese das funções psicológicas superiores (FPS). Os primórdios da linguagem verbal, conforme abordados na obra vigotskiana, consolidam-se quando a criança realiza o gesto de apontar com o dedo indicador, que adquire significado em função da resposta do adulto. Ao estudar os pré-requisitos, antecessores e premissas sociocognitivas dessa FPS por volta do primeiro ano da criança, torna-se necessário traçar a história de certos indícios ou indicadores do desenvolvimento da comunicação pré-verbal, ou seja, dos precursores linguísticos, conforme discutido na literatura atual. Os marcos da comunicação pré-verbal da criança incluem gestos, atenção compartilhada, direcionamento do olhar, uso de objetos, interação social, vocalizações, coordenações perceptivo-motoras, resposta parental e atividades cooperativas (adulto-criança), entre outros. O estudo do percurso desenvolvimental desses indicadores, por meio de instrumentos idôneos, tem um valor preditivo para a emergência da linguagem verbal, tanto em crianças com trajetórias típicas quanto atípicas (por exemplo, para a detecção precoce de sinais ou marcadores de Transtornos do Neurodesenvolvimento identificados como risco, tais como: Transtorno do Espectro do Autismo, Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem, entre outros). Nesse cenário, a tese versa sobre a fundamentação, construção e validação do Protocolo para Avaliação Dinâmica do Desenvolvimento da Comunicação Pré-Verbal (PROC-PV) fundamentado na matriz ontoepistemológica da PHC. Para tanto, a tese abrange dois estudos. O primeiro estudo foi conduzido a partir de dois artigos de revisão sistemática com base no Método PRISMA, que visaram mapear os instrumentos de avaliação infantil, como escalas de triagem infantis e instrumentos de avaliação da comunicação não verbal, voltados para crianças na faixa etária de 6 a 18 meses. O segundo estudo envolveu a construção das etapas do protocolo, bem como a realização de um estudo de validação do conteúdo por meio da avaliação de 2 juízes, culminando na elaboração da versão final ou pré-teste. Os resultados do estudo de validade de conteúdo evidenciaram que o PROC-PV apresenta adequados valores de concordância e confiabilidade/reprodutibilidade inter-juízes. O propósito foi disponibilizar um protocolo de linguagem simples, com procedimentos flexíveis, que leve em consideração o olhar dos familiares para o desenvolvimento das crianças e que seja acessível a diversos profissionais nas rotinas de avaliação infantil. Faz-se um apelo à relevância teórica, metodológica e social do instrumento construído, uma vez que pode ser integrado tanto no sistema educacional brasileiro quanto no sistema de saúde coletiva.
dc.identifier.citation: HERNÁNDEZ, Hansel Soto. Fundamentação, construção e validação do Protocolo para Avaliação Dinâmica do Desenvolvimento da Comunicação Pré-Verbal (PROC-PV). Orientadora: Dra. Izabel Augusta Hazin Pires. 2024. 269f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Lactente
dc.subject: Avaliação infantil
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Fundamentação, construção e validação do Protocolo para Avaliação Dinâmica do Desenvolvimento da Comunicação Pré-Verbal (PROC-PV)
dc.typedoctoral: Thesis