Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Layne Christina Benedito de Assis | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lais, Lúcia Leite | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-29 | |
dc.description.abstract | Metabolic syndrome (MetS) is a set of disorders related to the alterations of lipid profile (triglycerides and HDL-cholesterol), and glycemic; the central fat deposition increase and the elevation of the blood pressure. All of these factors are considered cardiovascular risk factors. The aim of this study has been to evaluate the association amongst the components of MetS and biological, nutritional, and lifestyle factors in individuals with MetS. This is a cross-sectional study conducted with individuals between 19 and 77 years old, with both sexes, enrolled at the Endocrinology Outpatient Clinic of the University Hospital Onofre Lopes – HUOL, UFRN. The individuals who presented the inclusion criteria were invited to participate in the research and after their free and clarified agreement, they were conducted to the questionnaires about life habits; in which in the first 24 hours reminder dietary, it was made blood pressure measurements, anthropometric, and it was booked the biochemical analyses. The second stage, consisted in the delivery of biochemical test results, application of the second 24 hours reminder dietary, and the nutritional guidelines. From the total of 224 participants, 172 (76,8%) were women, with an average of 51(12) years old, and 26,3% were between 60 and 77 years old. The female sex is more likely to present an elevation in waist circumference and low HDLC (OR=3,20; IC95%3,00-8,06, OR=2,94; IC95%1,36-6,31, OR=0,31; IC95%0,11– 0,75), respectively. Dietetic consumption of energy, potassium, copper, iron, and selenium have showed differences amongst the groups with and without changes in the components of MetS (p<0,05). Of these nutrients, potassium has been estimated as a protective factor for the serum concentrations of HDL-C (OR=0,98; IC95%0,97- 0,99). Individuals with high waist circumference have had more altered concentrations of lipid, glycemic and inflammatory biomarkers (p<0,05), and the body mass index has been considered as a predictor for the waist circumference (OR=2,12; IC95%1,69-3,97). Physical activity has emerged as a protective factor against the increase of the serum concentrations of triglycerides (OR=0,28; IC95%0,09–0,79). Increased age has been considered a predictor for the elevation in blood pressure and blood glucose (OR=1,05; IC95%1,02–1,08, OR=1,07; IC95%1,04–1,10), respectively. Therefore, the increase in sleeping time can decrease the chance the individual presents high blood pressure by 22%. In conclusion, we demonstrate associations among potassium intake, physical activity practice and hours of sleep as MetS findings. Other studies are required to evaluate these factors as therapeutic targets in the prevention and treatment of MetS. | pt_BR |
dc.description.resumo | A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de desordens relacionadas à alteração do perfil lipídico (triglicerídeos e HDL-colesterol) e glicêmico, aumento da deposição de gordura central e elevação da pressão arterial. Todos esses fatores são considerados fatores de risco cardiovascular. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre os componentes da SM e os fatores biológicos, nutricionais e do estilo de vida em indivíduos com SM. Trata-se de um estudo transversal realizado com indivíduos entre 19 e 77 anos, ambos os sexos, recrutados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL, UFRN. Os indivíduos que apresentaram os critérios de inclusão foram convidados a participar da pesquisa e após consentimento livre e esclarecido foram aplicados os questionários de hábitos de vida, o primeiro recordatório alimentar 24h, realizadas as medidas de pressão arterial, antropométricas e agendadas as análises bioquímicas. A segunda etapa consistiu na entrega dos resultados dos exames bioquímicos, aplicação do segundo recordatório alimentar 24h e orientações nutricionais. Do total de 224 participantes, 172 (76,8%) eram mulheres, com média 51(12) anos, 26,3% tinham entre 60 e 77 anos. O sexo feminino teve mais chances de apresentar elevação na circunferência da cintura e baixo HDL-colesterol (OR=3,20, IC95%3,00-8,06; OR=2,94, IC95%1,36-6,31), respectivamente. O consumo dietético de energia, potássio, cobre, ferro e selênio apresentaram diferenças entre os grupos com e sem alteração dos componentes da SM (p<0,05). Destes nutrientes, o potássio foi estimado como fator protetor para as concentrações séricas de HDL-colesterol (OR=0,98; IC95%0,97-0,99). Indivíduos com circunferência da cintura elevada tinham valores aumentados de biomarcadores lipídico, glicêmico e inflamatório (p<0,05), e o índice de massa corporal foi considerado como preditor para a circunferência da cintura (OR=2,12; IC95%1,69-3,97). A atividade física emergiu como um fator de proteção contra o aumento das concentrações séricas de triglicerídeos (OR=0,28; IC95%0,09–0,79). A idade aumentada foi considerada como preditor para elevação da pressão arterial e glicemia (OR=1,05, IC95%1,02–1,08; OR=1,07; IC95%1,04–1,10, respectivamente). Um aumento nas horas de sono pode diminuir em 22% a chance do indivíduo apresentar pressão arterial elevada. Em conclusão, demonstramos associações entre ingestão de potássio, prática de atividade física e as horas de sono com os achados da SM. Outros estudos são necessários para avaliar esses fatores como alvos terapêuticos na prevenção e tratamento da SM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Layne Christina Benedito de Assis. Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica. 2020. 76f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Ingestão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.title | Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |