Desenvolvimento de sistemas embarcados para redes de sensores e atuadores sem fio aplicadas em unidades de elevação de petróleo do tipo Plunger-Lift
dc.contributor.advisor | Salazar, Andrés Ortiz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fernandes, Jefferson Doolan | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Gláucio Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Guimarães, Alexandre Magnus Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-11-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Wireless Sensor Networks (WSN) methods applied to the lifting of oil present as an area with growing demand technical and scientific in view of the optimizations that can be carried forward with existing processes. This dissertation has as main objective to present the development of embedded systems dedicated to a wireless sensor network based on IEEE 802.15.4, which applies the ZigBee protocol, between sensors, actuators and the PLC (Programmable Logic Controller), aiming to solve the present problems in the deployment and maintenance of the physical communication of current elevation oil units based on the method Plunger-Lift. Embedded systems developed for this application will be responsible for acquiring information from sensors and control actuators of the devices present at the well, and also, using the Modbus protocol to make this network becomes transparent to the PLC responsible for controlling the production and delivery information for supervisory SISAL | eng |
dc.description.resumo | As Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) aplicadas aos métodos de elevação de petróleo se apresentam como uma área com crescente demanda técnico-científica tendo em vista as otimizações que podem ser realizadas frente aos processos existentes. Este trabalho tem como principal objetivo apresentar o desenvolvimento de sistemas embarcados dedicados a uma rede de sensores sem fio baseada no padrão IEEE 802.15.4, onde se aplica o protocolo ZigBee, entre os sensores, atuadores e o CLP (Controlador Lógico Programável), visando solucionar os problemas presentes nas fases de implantação e manutenção da comunicação física atual das unidades de elevação de petróleo baseadas no método Plunger-Lift. Os sistemas embarcados desenvolvidos para essa aplicação serão responsáveis por interpretar as informações dos sensores e comandar os atuadores dos dispositivos presentes no poço, como também utilizar o protocolo Modbus para fazer com que essa rede se torne transparente para o CLP responsável pelo controle da produção e envio das informações para o supervisório SISAL | por |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Jefferson Doolan. Desenvolvimento de sistemas embarcados para redes de sensores e atuadores sem fio aplicadas em unidades de elevação de petróleo do tipo Plunger-Lift. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Rede de sensores sem fio | por |
dc.subject | IEEE 802.15.4 | por |
dc.subject | ZigBee | por |
dc.subject | Modbus | por |
dc.subject | Plunger-Lift | por |
dc.subject | Wireless sensor network | eng |
dc.subject | IEEE 802.15.4 | eng |
dc.subject | ZigBee | eng |
dc.subject | Modbus | eng |
dc.subject | Plunger-Lift | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.title | Desenvolvimento de sistemas embarcados para redes de sensores e atuadores sem fio aplicadas em unidades de elevação de petróleo do tipo Plunger-Lift | por |
dc.type | masterThesis | por |