Comparação entre os aspectos ultrassonográficos da musculatura perineal em mulheres com síndrome dos ovários policísticos e em mulheres normais
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Melo, Maria Helena Vieira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Robinson Dias de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Canário, Ana Carla Gomes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-05-05 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: to evaluate pelvic floor muscle (PFM) thickness in women with polycystic ovary syndrome (PCOS) group and compare it to those with normal menstrual cycle (control group). MATERIALS AND METHODS: transperineal ultrasound examination was used to evaluate the thickness of the bilateral pelvic floor muscles RESULTS: The mean age was 25.1(± 2.1) and 24.2(± 1.9) years in PCOS and control groups, respectively (p> 0.05). Body mass index averaged 22.5(± 0.9) in the control group and 27.8(± 2.6) in the PCOS group (p = 0.03). There was no difference between the thickness of the pelvic floor muscles (PCOS Group: Right 1.12(± 0.5), Left 1.0 (± 0.6) and control group: Right 0.89(± 0.6); Left 0.94(± 0.4)). CONCLUSIONS: there was no differences in pelvic floor muscle thickness identified by ultrasound. However, the PCOS group exhibited a tendency to greater thickness. This may be due to the state of hyperandrogenism or abdominal overload. Intellectual and scientific enrichment is an indissociable item of a Post-Graduation Program, because it presents a multidisciplinary profile, enabled the students to have a differentiated contact covering several health topics, allowing to broaden academic and scientific horizons and acquire critical and analytical thinking with sense of responsability. All these characteristics are essential for influencing the development of health research, which requires the researcher to have a broad and technical knowledge on different topics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar a espessura dos músculos levantadores do ânus em mulheres com síndrome dos ovários policísticos e com ciclo menstrual normal. Através de um estudo analítico com delineamento transversal, foram recrutadas 10 (dez) mulheres com síndrome do ovário policístico (grupo SOP) e 10 (dez) mulheres com ciclo menstrual normal (grupo controle). As voluntárias foram avaliadas por uma ficha de avaliação e pelo exame de ultrassonografia transperineal. O plano axial foi utilizado para avaliar a espessura dos músculos levantadores do ânus no lado direito e do lado esquerdo. A estatística descritiva e o teste de Mann Whitney foram utilizados para caracterizar a amostra e para comparar os grupos. Os resultados mostraram que a média de idade foi de 25,1 (± 2,1) e 24,2 (± 1,9) no grupo SOP e controle, respectivamente (p> 0,05). Não há diferença significativa entre a espessura dos músculos do assoalho pélvico à direita (Grupo SOP: Direito 1,12 (± 0,5); Esquerda 1,08 (± 0,6) e Controle Grupo: Direito 0,89 (± 0,6); Esquerda 0,94 (± 0,4). Concluiu-se que as mulheres jovens com SOP e ciclo menstrual normal não mostram diferenças na espessura dos músculos do assoalho pélvico identificados pelo ultrassom. No entanto, o grupo com SOP mostrou uma tendência a apresentar uma maior espessura. Talvez, este fato pode ser devido ao estado de hiperandrogenismo ou sobrecarga abdominal. O enriquecimento intelectual e científico é item indissociável de um Programa de Pós-Graduação, por apresentar um perfil multidisciplinar, possibilitou aos alunos um contato diferenciado abrangendo diversos temas da área de saúde, permitindo ampliar os horizontes acadêmicos e científicos e adquirir pensamento crítico e analítico com senso de responsabilidade. Todas essas características são essenciais para influencias o desenvolvimento de pesquisas na área de saúde, o que exige do pesquisador um conhecimento amplo e técnico em diferentes temas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Maria Helena Vieira de. Comparação entre os aspectos ultrassonográficos da musculatura perineal em mulheres com síndrome dos ovários policísticos e em mulheres normais. 2017. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Hiperandrogenismo | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject | Assoalho pélvico | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do ovário policístico | pt_BR |
dc.subject | Músculo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Comparação entre os aspectos ultrassonográficos da musculatura perineal em mulheres com síndrome dos ovários policísticos e em mulheres normais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |