Análise de um sistema de bombeamento de água alimentado por um painel fotovoltaico
dc.contributor.advisor | Medeiros, João Telésforo Nóbrega de | |
dc.contributor.author | Teixeira, Juli Sergine Tavares | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Moisés Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Juliana Ricardo de | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira Filho, Manoel Fernandes de | |
dc.date.issued | 2017-08-14 | |
dc.description.abstract | The water pumping system uses photovoltaic solar energy demonstrates a promising area in Brazil, since the country has the potential to produce this energy and due to the water shortage faced, this is a great opportunity to make investments in this follow up. This system consists of several components and parts associated with different fields of engineering, such as electrical, mechanical, electronic, computational and civil. Due to its interdisciplinarity the system has attracted several researchers and consequently contributions to make it more efficient and low cost to meet as water pumping needs for humans, animals and MRI. The present work presents the performance of an oilseed plantation, not the sunflower, irrigated by solar energy. The paper also discusses a general classification of the type of system, the historical background of this system, the various efforts undertaken by researchers and the current state of research on the subject. Pump information and photovoltaic (PV) panel evaluation are detailed, which end up affecting system performance and efficiency. As well as, the monitoring of the development of the germination of the sunflower structures and their development during the initial 60 days. For the analyzed system, sunflower growth was not feasible. | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema de bombeamento de água utilizando a energia solar fotovoltaica demonstra ser uma área promissora no Brasil, já que o país possui elevado potencial para produzir essa energia e devido à escassez de água enfrentada, esta seria uma ótima oportunidade para viabilizar investimentos neste seguimento. Este sistema consiste em diversos componentes e peças associadas a diferentes campos da engenharia, como a elétrica, mecânica, eletrônica, computacional e a civil. Devido a sua interdisciplinaridade o sistema atraiu diversos pesquisadores e consequentemente contribuiu para torna-lo mais eficiente e de baixo custo para atender as necessidades de bombeamento de água para o ser humano, para os animais e para as irrigações. O presente trabalho apresenta o desempenho de uma plantação de oleaginosa, no caso o girassol, irrigada por energia solar. O trabalho também discute a classificação geral do tipo de sistema, os antecedentes históricos deste sistema, os vários esforços empreendidos por pesquisadores e o estado atual da investigação sobre o tema. São detalhadas informações referentes a bomba e a avaliação do painel fotovoltaico (PV), que acabam afetando o desempenho e a eficiência do sistema. Assim como, o acompanhamento da evolução da germinação das sementes de girassol e seu desenvolvimento durante os 60 primeiros dias. Para o sistema analisado não foi viável o crescimento do girassol. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Juli Sergine Tavares. Análise de um sistema de bombeamento de água alimentado por um painel fotovoltaico. 2017. 60f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Bombeamento hidráulico | pt_BR |
dc.subject | Girassol | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Análise de um sistema de bombeamento de água alimentado por um painel fotovoltaico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |