Melhoria da assistência neonatal: validação do subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado de recém-nascidos com cateter venoso central de inserção periférica
dc.contributor.advisor: Silva, Richardson Augusto Rosendo da
dc.contributor.author: Prado, Nanete Caroline da Costa
dc.contributor.referees1: Cassiano, Alexandra do Nascimento
dc.contributor.referees2: Dantas, Ana Márcia Nóbrega
dc.contributor.referees3: Diniz, Késsya Dantas
dc.contributor.referees4: Cubas, Márcia Regina
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: As a fundamental component of intensive and specialized care, the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is configured as an environment designed for performing essential interventions and treatments for hospitalized neonates. Clinical practice in this context requires the execution of invasive procedures, among which the use of central venous catheters stands out. The Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) is often the first choice for medium- to long-term treatment. PICC insertion is an advanced and complex procedure, and its management demands technical skills and clinical reasoning from nurses. This study aimed to clinically validate a Terminological Subset of the International Classification for Nursing Practice (CIPE®) for newborns with Peripherally Inserted Central Catheters in the Neonatal Intensive Care Unit, using Betty Neuman’s Systems Model as the theoretical framework. It is a prospective clinical validation study, carried out in the following stages: implementation of the Nursing Process in a medium-sized hospital in Northeastern Brazil; development of case studies; and concordance analysis among expert nurses. The Kappa concordance coefficient, Kruskal-Wallis test, and intraclass correlation coefficient (ICC) were used. The study was guided by the Standards for Quality Improvement Reporting Excellence (SQUIRE) from the Enhancing the Quality and Transparency of Health Research initiative. The sample consisted of 40 neonates hospitalized in the NICU using PICC. The study adhered to regulatory principles for research involving human subjects and was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under approval number 7.171.001. The diagnoses/outcomes and interventions were evaluated with near-perfect/perfect agreement and excellent ICC. The Kruskal-Wallis test showed no significant differences among the evaluations. The study clinically validated a subset of 53 nursing diagnoses/outcomes and 110 nursing interventions, demonstrating its applicability in the care of neonates with Peripherally Inserted Central Catheters.
dc.description.resumo: Como componente fundamental do cuidado intensivo e especializado, a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal configura-se como um ambiente destinado à realização de intervenções e tratamentos essenciais ao cuidado do neonato hospitalizado. A prática clínica nesse contexto demanda a execução de procedimentos invasivos, dentre os quais se destaca a utilização de cateteres venosos centrais. O Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) é frequentemente a primeira escolha para o tratamento de médio a longo prazo. A inserção do CCIP é um procedimento avançado, complexo e seu manejo demanda habilidades técnicas e raciocínio clínico por parte do enfermeiro. Objetivou-se validar clinicamente um Subconjunto Terminológico da CIPE® para recém-nascidos com Cateter Central de Inserção Periférica em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, tendo como suporte teórico o Modelo de Sistemas desenvolvido por Betty Neuman. Trata-se de estudo prospectivo, de validação clínica, operacionalizado pelas seguintes etapas: implementação do Processo de Enfermagem em um hospital de médio porte no Nordeste do Brasil; elaboração dos estudos de casos; análise de concordância entre enfermeiros especialistas. Utilizouse o coeficiente de concordância de Kappa. Kruskal-Wallis e coeficiente de correlação intraclasse (CCI). O estudo foi norteado pelo guia Standards for Quality Improvement Reporting Excellence (SQUIRE) da Enhancing the Quality and Transparency of health Research. A amostra foi constituída por 40 recém-nascidos hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal em uso do CCIP. O estudo foi pautado pelos preceitos regulamentadores para pesquisas envolvendo seres humanos, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, recebendo o Parecer número 7.171.001. Os diagnósticos/resultados e intervenções foram avaliadas com concordância quase perfeita/perfeita e CCI excelente. O teste de Kruskal-Wallis mostrou inexistir diferença significativa entre as avaliações. O estudo validou clinicamente um subconjunto de 53 diagnósticos/resultados e 107 intervenções de Enfermagem, demonstrando sua aplicabilidade na assistência a recém-nascidos com Cateter Central de Inserção Periférica.
dc.identifier.citation: PRADO, Nanete Caroline da Costa. Melhoria da assistência neonatal: validação do subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado de recém-nascidos com cateter venoso central de inserção periférica. Orientador: Dr. Richardson Augusto Rosendo da Silva. 2025. 130f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Terminologia Padronizada em Enfermagem
dc.subject: Processo de Enfermagem
dc.subject: Cateterismo Periférico
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Estudo de Validação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Melhoria da assistência neonatal: validação do subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado de recém-nascidos com cateter venoso central de inserção periférica
dc.title.alternative: Improvement of neonatal care: validation of the ICNP® terminological subset for the care of newborns with peripherally inserted central venous catheters
dc.typedoctoral: Thesis