Efeito da técnica Low Pressure Fitness (LPF)® sobre a diástase do reto abdominal em mulheres no pós-parto: resultados preliminares de um ensaio clínico randomizado cego
dc.contributor.advisor | Sousa, Vanessa Patrícia Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lins, Caio Alano de Almeida | |
dc.contributor.author | Nunes, Ana Beatriz da Fonseca | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Germanna de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Varella, Larissa Ramalho Dantas | |
dc.date.issued | 2024-09-04 | |
dc.description.abstract | Introduction: Diastasis of the Rectus Abdominis Muscle (DRAM) is an excessive separation between the bellies of the rectus abdominis muscle. Persistent DRAM, aside from being an aesthetic concern, has negative effects on functionality, trunk endurance, and quality of life in postpartum women. Abdominal exercise is generally recommended as an important physiotherapeutic intervention for women with DRAM, and one alternative treatment is the Low Pressure Fitness (LPF®) technique. Objectives: To describe the preliminary results of the effects of LPF® on abdominal diastasis, pelvic floor muscle function, trunk endurance, pain, functionality, quality of life, perception of global effect, and expectations in postpartum women with DRAM undergoing treatment. Methods: This is a descriptive study of a randomized, controlled, blinded clinical trial with concealed allocation and intention-to-treat analysis, conducted from January to July 2024. Women with DRAM, starting at 12 weeks postpartum and presenting a rectus abdominis separation >2cm and ≥2 finger-widths above, below, or at the navel, were recruited. After giving consent, the women were randomly allocated into two groups: control (CG, kinesitherapy) and experimental (EG, Low Pressure Fitness (LPF®)). All participants underwent an 8-week intervention, with assessments at baseline, after 8 sessions, and after 16 sessions. Both groups attended in-person sessions twice a week, lasting 30 to 45 minutes, and were instructed to perform daily home exercises. The CG (n=5) performed a set of kinesitherapy exercises including abdominal crunch, posterior pelvic tilt, Russian twist, and Pelvic Floor Muscle Training (PFMT), while the EG (n=5) performed exercises from the LPF® method with posture variations. SPSS® software (version 21.0) was used for data analysis. To describe the results of this preliminary study, descriptive statistical tests were used (mean, standard deviation, absolute and relative frequencies). Confidence intervals of 95% (CI95%) were presented. Results: Ten women were included in the study, with a mean age of 31.00±5.35 years (age range of 25 to 39 years). The mean postpartum period, in weeks, was 30.80±13.21 for the experimental group (EG) and 31.40±6.91 for the control group (CG). In absolute terms, both groups showed a decrease in the average diastasis after 8 weeks of intervention. Conclusion: The preliminary results of this study suggest that both Low Pressure Fitness (LPF®) and conventional kinesiotherapy appear to promote reductions in abdominal diastasis in postpartum women after eight weeks of intervention. However, further studies with larger sample sizes and inferential analyses are needed to corroborate or refute the findings of this preliminary study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Diástase do Músculo Reto Abdominal (DMRA) é uma separação excessiva entre os ventres do músculo reto abdominal. Uma DMRA persistente, além de ser uma preocupação estética, têm efeitos negativos que se manifestam na funcionalidade, resistência do tronco e comprometimento da qualidade de vida em mulheres no puerpério. O exercício abdominal é, geralmente, recomendado como uma importante intervenção fisioterapêutica para mulheres com DMRA, e uma alternativa de tratamento é a técnica Low Pressure Fitness (LPF)®. Objetivos: Descrever os resultados preliminares dos efeitos do LPF® sobre a diástase do reto abdominal, função dos músculos do assoalho pélvico, resistência de tronco, dor, funcionalidade, qualidade de vida, percepção de efeito global e expectativa, das mulheres com DMRA no pós-parto, com o tratamento. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de ensaio clínico controlado randomizado, cego, com alocação oculta e análise de intenção de tratar, realizado no período de janeiro a julho de 2024. Foram recrutadas mulheres com DMRA, a partir de 12 semanas de pós parto, e com uma separação dos músculos retos abdominais >2cm e ≥2 dedos de largura, acima, abaixo ou à nível do umbigo. Após concederem o consentimento para participar do estudo, as mulheres foram alocadas aleatoriamente em dois grupos: controle (GC, cinesioterapia) e experimental (GE, Low Pressure Fitness (LPF®)). Todas as participantes, após a primeira avaliação, passaram por uma intervenção de 8 semanas e receberam uma segunda avaliação após 8 sessões, e, terceira avaliação após 16 sessões. Durante 8 semanas de intervenção, os dois grupos foram submetidos aos programas de tratamento duas vezes por semana, de forma presencial, e cada sessão teve duração de 30 a 45 min; além disso, as mulheres de ambos os grupos foram solicitadas a realizarem os exercícios diariamente em casa. O GC (n=5), fez um conjunto de exercícios cinesioterapêuticos composto por: abdominal crunch, inclinação pélvica posterior, torção Russa e Treinamento Muscular do Assoalho Pélvico (TMAP), e o GE (n=5) realizou exercícios do método LPF® com variação de posturas. O programa SPSS® (versão 21.0) foi utilizado para analisar os dados. Para descrever os resultados deste estudo preliminar foram utilizados testes da estatística descritiva (média, desvio padrão, frequências absolutas e relativas). Foram apresentados intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Foram incluídas no estudo 10 mulheres, com média de idade de 31,00±5,35 (faixa etária de 25 a 39 anos). A média, em semanas, de pósparto foi de 30,80±13,21 e 31,40±6,91 para o GE e o GC, respectivamente.. Em termos absolutos, ambos os grupos apresentaram uma diminuição nas médias da diástase após 8 semanas de intervenção. Conclusão: Os resultados preliminares deste estudo sugerem que tanto o Low Pressure Fitness (LPF®) quanto a cinesioterapia convencional parecem promover reduções na diástase abdominal de mulheres no pós-parto após oito semanas de intervenção. Entretanto, pesquisas com número amostral maior e análises inferenciais são necessários para corroborar ou refutar os resultados deste estudo preliminar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Ana Beatriz da Fonseca. Efeito da técnica Low Pressure Fitness (LPF)® sobre a diástase do reto abdominal em mulheres no pós-parto: resultados preliminares de um ensaio clínico randomizado cego. Orientadora: Dra. Vanessa Patrícia Soares de Sousa. 2024. 99f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Reto do abdome | pt_BR |
dc.subject | Diástase muscular | pt_BR |
dc.subject | Período pós-parto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito da técnica Low Pressure Fitness (LPF)® sobre a diástase do reto abdominal em mulheres no pós-parto: resultados preliminares de um ensaio clínico randomizado cego | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |