Educomunicação: uma estratégia para promover o ambiente em uma área de proteção ambiental costeira
dc.contributor.advisor | Almeida, Elineí Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Jucicleide Gomes da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Abílio, Francisco José Pegado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lichston, Juliana Espada | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the potential of two public schools in Educommunication related to Environmental Protection Area Jenipabu (APAJ) located in Rio Grande do Norte / Brazil, based on perceptions of educommunicatives practices on the environment as well as perform an action included in the school APAJ. In the first phase of the research were three separate questionnaires designed to identify the actions, practices and experiences of three sets of audiences: teachers, students and parents from both schools. In the second phase, activities were carried out as educomunicatives class actions involving ride, maps of environmental design and construction of a mural on the school newspaper APAJ. We opted for the participant, making the observation in a previous visit to knowledge of the schools, where they made the first contacts with the administrative team, teachers and students, and then the application of semi-structured questionnaire to teachers, students and parents of the 4th and 5 years of elementary school the morning hours. The results showed the detachment of these actors in the knowledge, participation and involvement with APAJ, caused by the absence of actions and actions involving teaching practices educomunicatives students to interact with the environment, taking as its starting point the living space. | eng |
dc.description.resumo | A presente pesquisa objetivou avaliar as potencialidades da Educomunicação em duas escolas públicas relacionadas à Área de Proteção Ambiental Jenipabu (APAJ) situada no Estado do Rio Grande do Norte/Brasil, com base nas percepções acerca de práticas educomunicativas sobre o meio ambiente, bem como realizar uma ação educomunicativa na escola inserida na APAJ. Na primeira fase da pesquisa foram elaborados três questionários distintos de modo a identificar as ações, experiências e vivências de três conjuntos de públicos: professores, alunos e pais de ambas as escolas. Na segunda fase, foram realizadas atividades envolvendo ações educomunicativas como aula passeio, desenho de mapas ambientais e construção de um jornal mural na escola da APAJ. Optou-se pela pesquisa participante, realizando a observação em uma visita prévia para conhecimento das escolas, onde foram feitos os primeiros contatos com a equipe gestora, professores e alunos, e em seguida a aplicação dos questionários semiestruturados aos professores, alunos e pais dos 4º e 5º anos do ensino fundamental do turno vespertino. Os resultados comprovaram o distanciamento desses atores quanto ao conhecimento, participação e envolvimento com a APAJ, provocado pela ausência de ações e de práticas pedagógicas que envolvam ações educomunicativas para a interação alunos com o meio, tendo como ponto de partida o espaço onde vivem. | por |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jucicleide Gomes da Silva. Educomunicação: uma estratégia para promover o ambiente em uma área de proteção ambiental costeira. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Ações educomunicativas | por |
dc.subject | Percepção | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Unidade de conservação. | por |
dc.subject | Action educomunicativas | eng |
dc.subject | Perception | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Conservation unit. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Educomunicação: uma estratégia para promover o ambiente em uma área de proteção ambiental costeira | por |
dc.type | masterThesis | por |