Qualidade na manipulação da terapia antineoplásica em um hospital universitário: implantação de um projeto de melhoria
dc.contributor.advisor | Dantas, Rodrigo Assis Neves | |
dc.contributor.author | Barreto, Luciana Moreira Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Francisca Sueli Monte | |
dc.contributor.referees2 | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.date.issued | 2022-06-01 | |
dc.description.abstract | Introduction: Improving the safety in the use of medicines, especially those with high risk, is the third Global Patient Safety Challenge, launched in 2017 by the World Health Organization (WHO). Antineoplastic drugs are part of the list of high risk drugs and therefore have a high potential to cause adverse events. The complexity of antineoplastic therapy (AT) contributes to the high error rate and severe severity. The present study has as its object the implementation of an improvement project in the AT manipulation process. Objectives: To evaluate the quality of the process of handling antineoplastic therapy in a university hospital in Rio Grande do Norte and to analyze the effect of a participatory intervention to improve this process. Methodology: This is the implementation of an improvement project, using a quasiexperimental before-after design, with a quantitative approach, carried out in an intravenous mixing center. Five quality criteria were developed to assess the handling of antineoplastic therapy, which were measured at three different times: an initial assessment and two post-intervention reassessments. The results of the intervention were submitted to statistical analysis and presented in a Pareto chart, to better demonstrate the level of quality achieved. Results: After the implementation of the interventions, there was an improvement in all the quality criteria of AT manipulation. Conclusion: The implementation of the improvement project proved to be effective, as it managed to improve the quality criteria addressed in this study and also caused a cultural change in the team, with a view to quality management in work processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Melhorar a segurança no uso dos medicamentos, principalmente, naqueles de alto risco, é o terceiro Desafio Global de Segurança do Paciente, lançado em 2017 pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os medicamentos antineoplásicos fazem parte da lista de medicamentos de alto risco e, por esse motivo, possuem alto potencial para causar eventos adversos. A complexidade da terapia antineoplásica (TA) contribui para a elevada taxa de erros e gravidade acentuada. O presente estudo tem como objeto a implantação de um projeto de melhoria no processo de manipulação da TA. Objetivos: Avaliar a qualidade do processo de manipulação da terapia antineoplásica em um hospital universitário no Rio Grande do Norte e analisar o efeito de uma intervenção participativa para a melhoria deste processo. Metodologia: Trata-se da implementação de um projeto de melhoria, utilizando um desenho quase experimental do tipo antes-depois, com abordagem quantitativa, realizado em uma central de misturas intravenosas. Elaboraram-se cinco critérios de qualidade para avaliar a manipulação da terapia antineoplásica, que foram medidos em três momentos distintos: uma avaliação inicial e duas reavaliações pós-intervenção. Os resultados da intervenção foram submetidos à análise estatística e apresentados em gráfico de Pareto, para melhor demonstrar o nível de qualidade alcançado. Resultados: Após a implementação das intervenções, houve melhoria em todos os critérios de qualidade da manipulação da TA. Conclusão: A implantação do projeto de melhoria se mostrou efetiva, pois conseguiu melhorar os critérios de qualidade abordados neste estudo e ainda provocou uma mudança cultural na equipe, com vistas à gestão da qualidade nos processos de trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Luciana Moreira Dantas. Qualidade na manipulação da terapia antineoplásica em um hospital universitário: implantação de um projeto de melhoria. 2022. 40f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de manipulação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Qualidade na manipulação da terapia antineoplásica em um hospital universitário: implantação de um projeto de melhoria | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |