Explodir de tanto ódio: análise funcional-construcionista de [Xefeito DE Yintensificador Zcausa]GRAD
dc.contributor.advisor | Bispo, Edvaldo Balduino | |
dc.contributor.author | Silva, Tiago Caian de Assis | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Edson Rosa Francisco de | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Nedja Lima de | |
dc.date.issued | 2024-05-31 | |
dc.description.abstract | On this research, we investigate a strategy of intensification of concepts. It corresponds to the cause-effect degree construction with an intensifier (henceforth, CGCEI), which licenses tokens such as derreter de tanto amor, morrer de tanto trabalhar and brilhando de tão feliz. Our goal is to analyze this constructional pattern in formal and functional terms, based on linguistic uses in contemporary Brazilian Portuguese. For that, our theoretical support is the Usage-based Functional Linguistics (Furtado da Cunha; Bispo; Silva, 2013; Rosário; Oliveira, 2016; Bispo; Lopes, 2022; Furtado da Cunha; Bispo, 2023), which incorporates theoretical assumptions and operational concepts from Construction Grammar according to Goldberg (2003, 2006), Östman and Fried (2005), Traugott and Trousdale (2013), and Hilpert (2014). In methodological terms, this is a synchronic and descriptive-explanatory research with deductive-inductive reasoning. The empirical material consists of 444 tokens of CGCEI, produced between 2012 and 2019, collected from the Corpus do Português - NOW sample. The analysis of the instances of use leads us to conclusions. In constructional terms, the CGCEI is formalized as [XEFFECT DE YINTENSIFIER ZCAUSE]GRAD, being, as such, a schematic, productive and partially compositional pattern. From a morphosyntactic point of view, the scheme recruits several phrases: VP and AdjP for slot X; VP, AdjP and NP for slot Z. Slot Y, in turn, recruits adverbial forms - tanto or tão - or pronominal forms - tanto(a). From a semantic-cognitive point of view, we verify the intensification of notions of abstract referents, events, and attributes. In addition, we understand that the conceptualization of the intensifier degree linked to the constructional pattern of CGCEI is anchored in metaphorical and metonymic processes, based on frames of IMPACTING EXPERIENCES. In the discursivepragmatic field, we identify the mobilization of invited inference and (inter)subjectivity in uses of CGCEI to achieve, in discursive terms, effects such as empathy, antipathy and persuasion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, investigamos uma estratégia de intensificação de conceitos. Corresponde à construção graduadora de causa-efeito com intensificador (doravante, CGCEI), a qual se materializa em ocorrências como derreter de tanto amor, morrer de tanto trabalhar e brilhando de tão feliz. Nosso objetivo é analisar o padrão construcional em tela, em termos formais e funcionais, com base em usos linguísticos do português brasileiro contemporâneo. Para isso, alicerçamos a pesquisa na Linguística Funcional Centrada no Uso (Furtado da Cunha; Bispo; Silva, 2013; Rosário; Oliveira, 2016; Bispo; Lopes, 2022; Furtado da Cunha; Bispo, 2023), a qual incorpora pressupostos teóricos e conceitos operacionais da Gramática de Construções na linha de Goldberg (2003, 2006), Östman e Fried (2005), Traugott e Trousdale (2013), Hilpert (2014). Em termos metodológicos, procedemos a uma pesquisa sincrônica, de abordagem descritivo-explicativa e raciocínio dedutivo-indutivo. O material empírico consiste de 444 ocorrências da CGCEI, produzidas entre os anos 2012 e 2019, coletadas no Corpus do Português – amostra NOW. A análise das instâncias de uso leva-nos a conclusões. Em termos construcionais, nosso objeto de estudo é formalizado em [XEFEITO DE YINTENSIFICADOR ZCAUSA]GRAD, configurando-se como um padrão esquemático, produtivo e parcialmente composicional. No âmbito morfossintático, constatamos que o esquema recruta sintagmas variados: SV e SAdj para o slot X; SV, SAdj e SN para o slot Z. O slot Y, por sua vez, recruta forma adverbial – tanto ou tão – ou pronominal – tanto(a). No viés semântico-cognitivo, verificamos a intensificação de noções de referentes abstratos, eventos e atributos. Além disso, verificamos que a conceptualização de grau intensivo atrelado ao padrão construcional em tela ancora-se em processos metafóricos e metonímicos, baseados em frames de EXPERIÊNCIAS IMPACTANTES. No campo discursivo-pragmático, identificamos a mobilização de inferência sugerida e (inter)subjetividade em usos da CGCEI, a fim de atingir, em termos discursivos, efeitos como empatia, antipatia e convencimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Tiago Caian de Assis. Explodir de tanto ódio: análise funcional-construcionista de [Xefeito DE Yintensificador Zcausa]GRAD. Orientador: Dr. Edvaldo Balduino Bispo. 2024. 120f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Linguística funcional centrada no uso | pt_BR |
dc.subject | Gramática de construções | pt_BR |
dc.subject | Intensificação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Explodir de tanto ódio: análise funcional-construcionista de [Xefeito DE Yintensificador Zcausa]GRAD | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |